Рабоче крестьянский красный флот (РККФ), 1917—1922 гг

С первых же дней февральского переворота 1917 г. моряки проявляли наибольшую преданность новой власти и весьма активно поддерживали левых эсеров и большевиков. Именно на совести революционных «братишек» — моряков балтийцев лежат массовые расправы над офицерами флота в первые дни так называемой «бескровной революции». Моряки принимали участие в октябрьских событиях в Петрограде и первых боях с белыми практически во всех регионах России.

После прихода к власти большевиков перед ними встала необходимость создания собственного, верного их власти флота. Моряки — «краса и гордость революции» — в большинстве своем поступили на службу в Рабоче Крестьянский Красный Флот (РККФ), являвшийся частью Вооруженных Сил РСФСР и состоявший из флотов, морских и речных военных флотилий. Он начал создаваться на добровольных началах декретом Совнаркома от 29 января (11 февраля) 1918 г. 22 апреля того же года была отменена выборность командного состава, а с июля на РККФ стала распространяться всеобщая воинская повинность.
Флот в лице своего командующего морскими силами (с 15 октября — В.М. Альтфатера, с 21 апреля 1919 г. — Е.А. Беренса, с февраля 1920 г. — A.B. Немитца) подчинялся Главкому всеми Вооруженными Силами Республики. В годы Гражданской войны РККФ участвовал в боевых действиях на морях, реках и озерах, нарушал коммуникации противника и обеспечивал свои перевозки и переправы через водные рубежи, а также содействовал приморским (приозерным, приречным) флангам сухопутных войск огнем своей судовой артиллерии и высадкой десантов в тылу белых войск.

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий