Авиация и служба военных сообщений РККА, 1918 — 1922 гг.

Рабоче Крестьянский Красный воздушный Флот (РККВФ) делился на авиацию и воздухоплавание. Его строительством руководило образованное 24 мая 1918 г. Главное управление РККВФ, а руководство на фронтах с сентября того же года осуществлялось Полевым управлением авиации и воздухоплавания Действующей армии. Основными организационными единицами РККВФ являлись авиационные отряды из 6 самолетов каждый, входившие, в свою очередь, в авиадивизионы (по 3 авиаотряда) — главным образом, истребительные. Авиаотряды зачастую сводились в авиагруппы, используемые на решающем направлении действий сухопутных войск. Существовала также и морская авиация, с марта 1920 г. подчиненная Главному управлению РККВФ.

Всего за годы Гражданской войны РККВФ имел около 2,3 тыс. самолетов, из которых к концу войны в строю оставалось около 300.

Слаженность и четкость работы службы военных сообщений играли весьма важную роль в ходе Гражданской войны. 28 ноября 1918 г. декретом СНК на железных дорогах вводилось военное положение, а все железнодорожные служащие считались военнообязанными. На железные дороги назначались чрезвычайные военные комиссары, утверждавшиеся Реввоенсоветом Республики. В 1918 г. военные перевозки составляли 6,9 тыс. эшелонов, в 1919 г. — 12 тыс., а в 1920 г. — 21 тыс. эшелонов.

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий