Народно революционная армия дальневосточной республики (НРА ДВР), 1920 1922 гг.

После поражения белых армий адмирала А. В. Колчака 22 января 1920 г. Иркутским военно революционным комитетом из добровольческих и партизанских отрядов, а также воинских частей Народно Революционной армии Политцентра (бывших колчаковских, перешедших на сторону большевиков) была образована Восточно Сибирская советская армия (ВССА) под командованием Д.Е. Зверева. Вследствие своей малочисленности 26 февраля армия была сведена в 1 ю Иркутскую стрелковую дивизию. 10 марта ВССА была переименована в Народно Революционную армию (НРА) Прибайкалья (с середины апреля — НРА Забайкалья). 6 апреля было провозглашено создание марионеточной, целиком зависящей от ЦК РКП(б), Дальневосточной Республики (ДВР), и в середине мая НРА Забайкалья была переименована в НРА ДВР.

К 1 ноября в состав НРА входили 1 — я и 2 — я Амурские, 1 — я и 2 — я Иркутские стрелковые и Забайкальская кавалерийская дивизии, Амурская кавбригада и другие части — всего 40,8 тыс. чел., к 1 мая 1921 г. — 1— я Читинская, 2 — я Верхнеудинская, 3 — я Амурская и 4 я Благовещенская стрелковые и Забайкальская кавалерийская дивизии, 1 я Троиц косавская, 2 — я Сретенская и 3 — я Хабаровская кавбригады (всего 36,1 тыс. чел.), а на 1 октября 1922 г. — 3 стрелковые дивизии и 1 отдельная кавбригада — всего 19,8 тыс. чел. Части НРА ДВР участвовали в боевых действиях против войск атамана Г.М. Семенова и в боях с Азиатской конной дивизией генерала Р.Ф. Унгерна в Северной Монголии в 1921 г. и в борьбе против Земской Рати генерала М.К. Дитерихса в Приморье в 1922 г. 16 ноября 1922 г. НРА влилась в состав 5 й армии РККА и надела красноармейскую форму одежды и знаки различия.

Униформа

Группа военных летчиков 1 й Конной армии, 1920 г. На рукавах военлетов — различные варианты эмблем летного и технического состава авиации бывшей Российской Императорской армии. В двуглавые орлы без корон вставлены красные звезды.

Униформа

Красный военлет В. Назарчук (сидит) со своим техником возле самолета «Сопвич Кэмел», 1920 г. На фуражке военлета — эмблема летчиков старой армии (так называемая «муха», или «орел»); у техника — пропеллер с крыльями, неофициально именовавшийся «уткой».

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий