Пехота и кавалерия РККА, 1919-1920 гг.

25 я стрелковая дивизия была сформирована 30 июля 1 9 1 8 г. в г. Николаевске под названием дивизии Николаевских полков (с 21 сентября — 1 я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября — 1 я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября — 25 я стрелковая дивизия). В июле 1918 го — январе 1919 гг. дивизия под командованием СП. Захарова и Г.К. Восканова в составе 4 й армии Восточного фронта вела бои с войсками Народной армии Комуча, чехословаками и уральскими казаками в Заволжье, 7 октября захватила Самару, а 24 января 1 9 1 9 г. — Уральск. Находясь в составе 1 й армии, дивизия, которой командовал тогда М.Д. Великанов, 11 марта заняла Лбищенск, затем, уже под командованием В.И. Чапаева, участвовала в Бугурусланской (апрель — май), Белебейской (май), а также Уфимской (май — июнь) операциях — в трех последних она входила в Туркестанскую армию. За Уфу все 9 полков дивизии и 25 й кавалерийский дивизион были награждены Почетными революционными Красными Знаменами ВЦИК. В июне — июле, будучи в составе 4 й армии, дивизия приняла участие в деблокировании Уральска.

униформа
Командир бронепоезда № 75 «Лейтенант Шмидт» А. Зайцев, 1919 г. На рукаве — нерегламентированный самодельный знак: на вырезанную красную звезду наложены две эмблемы старой русской армии — бронепулеметных и артиллерийских частей. Красноармейский знак имеет внизу перекрещенные орудийные стволы — погонный спецзнак Российской Императорской армии.

униформа

Командный состав бронечастей Туркестанского военного округа, 1919 1920 гг. На рукавах видны различные варианты нашивок бронечастей РККА, сделанные на основе автомобильных и бронепулеметных знаков бывшей Российской армии.

После смерти 5 сентября в Лбищенске начдива Чапаева дивизия 4 октября стала именоваться 25 й стрелковой имени В.И. Чапаева дивизией. 5 января 1920 г., возглавляемая И.С. Кутяковым, она заняла г. Гурьев. В мае 1920 г. дивизия была переброшена на Юго Западный фронт, где в составе 12 й армии участвовала в Киевской операции (май — июнь), в августе ее кавалерийские части отбили у поляков Ковель, а затем дивизия дралась на р. Западный Буг. С октября по апрель 1921 г. дивизия под командованием В.И. Павловского находилась в Киевском военном округе, в районе Казатина, Бердичева и Житомира, ведя бои местного значения с антибольшевистскими партизанами и уголовными бандами.
Кавалерийский полк РККА являлся организационно самостоятельной тактической и административно хозяйственной единицей. Кавполки входили как в состав стрелковых дивизий, так и в кавалерийские дивизии и отдельные кавбригады. Согласно штату, введенному приказом Наркомвоена в апреле 1918 г., кавполк пехотной (впоследствии стрелковой) дивизии состоял из 4 эскадронов (872 чел.), полковых команд: конно пулеметной, связи и хозяйственной, а также постоянного состава полковой школы. В ноябре эти полки были упразднены, и вместо них в стрелковых дивизиях был введен отдельный кавдивизион из двух эскадронов. В июле 1919 г. в штат стрелковой дивизии вновь был включен 4 эскадронный кавполк (915 чел.).
В августе 1918 г. был объявлен штат кавполка (4 эскадрона), входившего в кавдивизию стратегической конницы, — в нем должно было насчитываться 1105 чел.; новым штатом в декабре численность его была увеличена до 1152 чел. (в каждом эскадроне — 210 чел.). В феврале 1921 г. в кавполк был введен конно пулеметный эскадрон, а каждый из 5 эскадронов (вместо прежних четырех) насчитывал теперь 176 чел. Однако все эти регламентированные штаты не всегда соблюдались…
Отдельный интернациональный кавполк был сформирован в апреле — мае 1919 г. в Нижнем Новгороде как кавалерийское подразделение пехотного полка имени III Интернационала. Летом оно было переброшено в Киев, где планировалось сформировать интернациональную дивизию (однако была создана лишь 1 я интернациональная стрелковая бригада С. Частека). Здесь в июне был сформирован 1 й Отдельный интернациональный кавдивизион под командованием И. Хорвата в составе 4 эскадронов, взвода станковых пулеметов, 2 легких артбатарей и отрядов — связи и саперного. Он вошел в 1 ю интернациональную бригаду. Позднее, в Умани, дивизион развернулся в Отдельный интернациональный кавполк и в составе 1 2 — й армии участвовал в боях под Жмеринкой и Проскуровым, в августе — октябре — в районе Фастова и Киева, на нежинском и черниговском направлениях. В ноябре полк был отправлен в Казань, а в январе 1920 г. расформирован.

tank
Автобронетанковый отряд особого назначения, 1920 г. У чинов отряда — цветные парадные фуражки технических частей старой армии: темно зеленая тулья, черный околыш, 3 красные выпушки (1 — на тулье и 2 — на околыше).

tankКомандиры бронечастей РККА у британского танка Мк 5, 1920 г. (РГАКФД). У одного из них — нестандартная гимнастерка с красным воротником, нагрудной планкой и обшлагами

Для борьбы с повстанцами Н.И. Махно красное командование в районе села Павловка Херсонской губернии 4 октября 1920 г. сформировало Отдельную сводную Заволжскую бригаду, состоящую из 1 — г о Заволжского стрелкового и Заволжского гусарского полков. Последним командовал бывший кавалерийский офицер Ватман. В начале 1921 г. в бою под Балаклеей бригада понесла значительные потери, и, как отмечал участник Гражданской войны и известный советский писатель И.В. Дубинский, махновцы «содрали с убитых и раненых кавалеристов новенькие, из яркого сукна галифе. Но не долго в них щеголяли…» Вскоре бригада была пополнена, и 18 марта 1921 г. ее переформировали в Сводную Заволжскую дивизию, а 19 мая — в Отдельную Заволжскую бригаду.

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий