Рабоче крестьянская красная армия (РККА), 1918—1920 гг.

Рабоче Крестьянская Красная Армия (РККА) была образована на основе декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) от 15(28) января 1918 г. Она создавалась на основе отрядов Красной Гвардии и поддерживавших большевиков солдат старой армии. Еще в период с февраля по октябрь 1917 г. в армии быстро набирал силу процесс разложения войск, и, в частности, это проявлялось в том, что солдаты снимали кокарды и погоны, а также срывали знаки различия — погоны с офицеров. Зачастую дело доходило до убийства…

Буквально на второй день после октябрьского переворота (26 октября (8 ноября) 1917 г.) большевистское правительство опубликовало проект декларации «К солдатам революционной армии», в котором предлагалось, наряду с другими вопросами, обсудить и вопросы ликвидации чинов, военных отличий и титулов. Несколько позднее, 16(29) декабря 1917 г., декретом СНК «Об уравнении всех военнослужащих в правах» упразднялись существовавшие до того времени воинские чины и звания, отменялись знаки отличия и различия.


Стандартная форма РККА после 1921 г.
Сперва, по мере создания РККА на основе добровольного комплектования, необходимости в установлении новых знаков различия и отличия не было. Однако уже весной 1918 г. военный комиссар Московского военного округа Н.А. Полянский предложил ввести в качестве отличительного знака военнослужащих первых частей РККА новый символ — красную звезду. Эта эмблема была введена приказом Наркомата по военным делам от 19 апреля 1918 г. в качестве нагрудного знака для всего личного состава РККА. Ношение ее было подтверждено приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) за № 310 от 7 мая того же года, а окончательно она утверждена в июле 1918 г. решением V Всероссийского съезда Советов. Согласно статье в газете ВЦИК «Красная Звезда» (1918 г.), красная звезда символизировала борьбу трудящихся за освобождение «от голода… войны, нищеты и рабства», являлась эмблемой «рабоче крестьянской Советской власти, защитницы бедноты и равенства всех трудящихся». Разъясняя этот символ, Военный отдел ВЦИК издал специальную листовку с изображением звезды. В ней, между прочим, говорилось: «…Эта красная звезда — знак рабоче крестьянской Красной Армии, защитницы всех трудящихся, всей бедноты. Ты видишь на красной звезде молот и плуг. Знаешь, что это? Молот и плуг означают единение городского рабочего и деревенского пахаря, заключивших союз, чтобы до последней капли крови защищать свою землю и волю, свою рабоче крестьянскую власть и социалистическое Отечество от врагов и палачей трудового народа…»
Эта эмблема представляла собой венок из лавровой и дубовой ветвей, на которые была наложена покрытая красной эмалью большая пятиконечная звезда. В центре нее помещались перекрещенные плуг и молот. Знак имел различные размеры, его носили на шинелях, гимнастерках, френчах или в петлице гражданской одежды на левой стороне груди — по большей части, красные командиры.
Однако практика сразу же показала, что знак на груди был недостаточно заметен из за ремней амуниции. И 29 июля 1918 г. приказом Народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого был установлен значок кокарда для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров. Значок кокарда из желтой меди являлся несколько выпуклой, покрытой красной лаковой краской пятиконечной звездой с выштампованными в центре нее скрещенными молотом и плугом; последние были желтыми, так же как и окантовка самой звезды. Стандартный размер значка кокарды — 36 мм, однако существовали звезды как большего, так и меньшего размера.
Тем не менее появление этой эмблемы далеко не всеми было воспринято с одобрением. Так, 11 февраля 1919 г., на конференции 2 й Советской (Украинской) дивизии начальник ее политотдела И.И. Минц (впоследствии он стал видным советским историком революции и Гражданской войны) отмечал, что «крестьянская молодежь полна предрассудков против „коммуний“, против новой „кокарды“ — красноармейской звезды…». Небезынтересным, хотя и курьезным, является также мнение об этой эмблеме некоего М. Когана, высказанное им в статье «Заслуги еврейства перед трудящимися», опубликованной в харьковской газете «Коммунист» 12 апреля 1919 г., № 72: «…Символ еврейства, веками борющегося против капитализма, стал и символом русского пролетариата, что видно хотя бы в установлении „Красной пятиугольной звезды“, являющейся раньше, как известно, символом и знаком сионизма — еврейства. С ним — победа, с ним — смерть паразитам буржуям…»
К сожалению, этот знак, откровенно пропагандирующий идеи большевизма, до сих пор представлен на многих эмблемах и даже знаменах нынешних Российских Вооруженных Сил…
Помимо строевых частей и соединений РККА существовали и самостоятельные Части особого назначения (ЧОН), которые являлись военно партийными формированиями и создавались при заводских партячейках, райкомах, горкомах, укомах и губкомах партии согласно постановлению ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 г., чтобы содействовать органам советской власти в борьбе с контрреволюцией, для поддержания порядка и охраны государственных объектов. Они действовали бок о бок с отрядами ЧК и внутренними войсками. 24 марта 1921 г. постановлением ЦК партии — на основании решения X съезда РКП(б) — ЧОН были включены в состав милиционных частей РККА; на декабрь того же года в их состав входили стрелковые, кавалерийские, артиллерийские и бронечасти — всего около 40 тыс. чел. кадрового и более 323 тыс. чел. переменного состава. В 1924 1925 гг. ЧОН были расформированы.
Среди знаменитых кавалерийских формирований РККА часто упоминается 5 — я Кубанская кавалерийская дивизия, сформированная приказом РВС 9 — й Кубанской армии от 2 сентября 1920 г. из частей 1 — й Кавказской кавдивизии, Отдельной кавбригады и 1 й Таманской кавбригады под названием Кубанской (с 17 сентября 1 9 2 0 г. — 5 — й Кубанской) кавдивизии. В сентябре, находясь в составе 9 — й Кубанской армии, дивизия вела бои против Армии Возрождения России генерал майора М.А. Фостикова; в октябре, будучи в составе Группы войск Таганрогского направления и кавгруппы 13 й армии, она дралась против Донского корпуса Русской армии генерал лейтенанта П.Н. Врангеля под Бердянском, Мелитополем и Геническом и в составе 3 го конного корпуса в октябре — ноябре того же года принимала участие в Перекопско Чонгарской операции и занятии Феодосии и Керчи; затем дивизия сражалась с повстанческими отрядами Н.И. Махно в Екатеринославской губернии на Украине. 6 января 1921 г. дивизия была расформирована.

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий