Военно учебные заведения РККА, 1918—1922 гг.

К военно учебным заведениям РККА относились военные академии, военные школы и различные курсы. В РККА были созданы курсы и школы для подготовки младшего командного состава, краткосрочные командные курсы командиров взводов, разнообразные курсы усовершенствования комсостава, школы для подготовки специалистов среднего звена и сеть военных академий, готовивших старший комсостав всех специальностей. Организацией и руководством вузов ведало Главное управление военно учебных заведений (ГУВУЗ). Главной формой подготовки командиров являлись краткосрочные курсы. 14 февраля 1918 г. Народный комиссариат по военным делам объявил об открытии командных курсов в Петрограде, Москве, Ораниенбауме, Твери и Казани — в основном, на базе прежних военных училищ и школ прапорщиков. Началась подготовка командиров пехоты (впоследствии — стрелковых частей), кавалерии, артиллерии, инженерных войск, связи, автоброневых и электротехнических частей и т. д.; обучалось на них свыше 5 , 2 тыс. чел. В сентябре того же года количество различных курсов возросло до 34, а в декабре — до 50. Помимо курсов, бывших в ведении ГУВУЗа, создавались командные курсы также при штабах армий и фронтов. Все они укомплектовывались, главным образом, бывшими солдатами, унтер офицерами и добровольцами, преданными РКП(б) и имевшими боевой опыт. Продолжительность обучения на них составляла 3 4 месяца; младшие курсанты, зачастую так и не окончив учебу, направлялись на фронт…

Первым советским военно учебным заведением являлась Московская революционная пулеметная школа красного комсостава, в которую сразу же поступило 150 человек, из них — 105 большевиков. В конце 1918 г. начали свою деятельность Высшая стрелковая школа РККА, Высшая военная электротехническая школа, Высшая артшкола, Высшая военно кавалерийская школа и т. д. Был открыт ряд академий: в 1918 г. — Академия Генштаба, Артакадемия, Военно инженерная, Военно медицинская и Военно хозяйственная академии; в 1919 г. — Военно морская академия, Учительский институт Красной армии (его первый выпуск — 134 чел. — состоялся в 1920 г., а на его базе в 1925 г. создана Военно политическая академия), был образован Авиационный техникум (реорганизованный в 1920 г. в Институт инженеров РККВФ). В годы Гражданской войны сеть вузов была значительно расширена — если в январе 1919 г. в ведении ГУВУЗа состояло 63 вуза (13 тыс. курсантов и слушателей), то к 1 сентября того же года их количество увеличилось до 107, а к 1 ноября 1920 г. — до 151 (54 тыс. курсантов и слушателей).

униформа

Отряд морской пехоты Балтийского флота на Петроградском фронте, 1919 г. (РГАКФД). На фотографии хорошо виден основной образец униформы морской пехоты — комбинированные элементы морского и пехотного обмундирования.

униформа

Чины штаба одной из стрелковых дивизий НРА ДВР, 1922 г. У штабных чинов отчетливо видна белая (штабная) выпушка нарукавных ромбов.

Одновременно с появлением новых военно учебных заведений наблюдалась тенденция к сохранению базы и кадров прежних военных училищ. Так, например, Тверское кавучилище к концу февраля 1918 г. было реорганизовано, и с 1 марта в нем начались занятия (заведующим курсами был Б.А. Никифоров, комиссаром — Грюнблат); на курсы поступило 250 чел. Всего с 1 марта по октябрь 1918 г. на курсах обучалось до 400 курсантов, преимущественно рабоче крестьянская молодежь, бывшие солдаты, учащиеся средних учебных заведений, немного бывших офицеров военного времени и незначительное число лиц из интеллигенции.
На 10 октября 1918 г. различные курсы дислоцировались: в Москве — 1 — е и 2 — е Московские советские пехотные курсы комсостава РККА, Высшая школа военной маскировки, Школа траншейной артиллерии, Курсы инструкторов гимнастики и фехтования, 1 е Московские советские военно инструкторские курсы (бывшее Алексеевское военное училище); в Петрограде — 1 е советские пехотные Петроградские командные курсы, 2 е Петроградские артиллерийские комкурсы, 1 е советские Петроградские кавкурсы комсостава РККА; в Твери — 1 е Тверские кавалерийские комкурсы (бывшее Тверское кавалерийское училище). 29 октября того же года были открыты Калужские и Пензенские советские пехотные (пулеметные) командные курсы. К ноябрю активно функционировали Орловские пехотные советские командные курсы (с 12 мая 1918 г. училищная команда была переименована в военное училище, а 9 августа — в Орловские пехотные советские комкурсы), Саратовские инструкторские и Казанские военно инструкторские курсы (на последних обучались главным образом партийные работники); к декабрю — Рязанские советские пехотные командные курсы и др.
Военно учебные заведения РККА внесли значительный вклад в военную победу большевиков в Гражданской войне. За период с 1918 по 1920 г. было подготовлено выпускников различных вузов:
курсы

В общей сложности за период Гражданской войны большевики подготовили 39,9 тыс. командиров и, помимо того, на курсах Действующей армии — около 25 тыс. чел. командного состава. Рабочие и крестьяне среди выпускников военных школ и командных курсов в 1918 г. составляли 67,4%, в 1919 г. — 71,6%, в 1920 г. — 62%; из них членов РКП(б) в 1918 г. было 70%, в 1919 г. — 54%, в 1920 г. — 62%. Курсанты и слушатели военно учебных заведений, имевшие образование, подразделялись на тех, кто имел высшее (0,7%), среднее (11,4%), незаконченное среднее (8%), 4 классное (около 14%), низшее (62,7%) и домашнее (3,2%).
Красные курсанты, так же как кадеты и юнкера бывшей Российской Императорской армии, всегда являлись верной и надежной опорой власти. Так, например, вошли в историю Гражданской войны боевые действия Отдельного курсантского отряда (3 роты Новгородских пехотных командных курсов, тверские, владимирские, иваново вознесенские и костромские курсанты) под командованием П.Н. Ежова во время весенне летнего наступления 1919 г. белого Отдельного корпуса Северной армии (с 19 июня — Северо Западной армии) на Петроград. Заслуженную известность получили кровавые бой Сводной курсантской бригады (1 й Московско Петроградской — комбриг П.Н. Ежов) против Стрелковой генерала Дроздовского дивизии Русской армии генерала П.Н. Врангеля под г. Орехово в Северной Таврии в июле 1920 г. В октябре того же года на врангелевский фронт была направлена 2 я Петроградская бригада курсантов (комбриг Мартынов); затем ее перебросили на борьбу с отрядами Н.И. Махно, и 19 декабря на хуторе Левуцком Екатеринославской губернии ее штаб был перебит махновцами…
униформа
Командир артиллерист НРА ДВР, 1922 г. На рукаве — соответствующий ромб с нерегламентированной черной выпушкой.

униформа
Группа политработников артиллерии 9 й Донской стрелковой дивизии, осень 1922 г.

Академия Генерального Штаба РККА была образована в Москве по приказу РВСР от 7 октября 1 9 1 8 г. и открылась 8 декабря. Основной задачей ее являлась подготовка кадров старшего и высшего командного состава армии, срок обучения — 3 года. При академии были также открыты ускоренные курсы усовершенствования командного состава, не имевшего необходимого военного образования. Преподавали в академии многие известные бывшие генералы старой армии, по тем или иным причинам вступившие в РККА: К.И. Величко, Н.А. Данилов, Н.Г. Корсун, К.И. Мартынов, В.Ф. Новицкий, Ф.Е. Огородников, А.А. Свечин, М.С. Свечников и другие. На основной курс было зачислено 183 командира — в основном рабочие и крестьяне; из них — 60% большевиков и 20% им сочувствовавших. Около 90% обучавшихся окончили военные школы, училища или курсы либо имели боевой опыт; у 50% слушателей было высшее, у 70% — среднее, у 25% — низшее образование. В феврале 1919 г. был проведен дополнительный набор на параллельный ускоренный курс с учебной 8 месячной программой, вскоре сокращенной РВСР до 5 месяцев. Вследствие обострения военной обстановки (наступления армий адмирала А.В. Колчака и Вооруженных Сил на Юге России генерала А.И. Деникина) 19 апреля того же года был произведен досрочный 1 — й выпуск, и 40 человек слушателей были направлены на Восточный, а 30 — на Южный и Западный фронты; в июне все остальные выпускники основного курса отправились в Действующую армию. С осени был вновь введен 3 годичный срок обучения. Откомандированные из Академии и направленные в армию слушатели были возвращены для завершения их военного образования. 5 августа 1921 г. академия была переименована в Военную академию РККА (впоследствии — Военная академия им. М.В. Фрунзе). В период Гражданской войны ее начальниками являлись А.К. Климович (с 7 октября 1918 г. по июль 1919 г.) и А.Е. Снесарев (с июля 1919 го по 1921 г.).

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий