Добровольческое формирования РККА, 1918—1920 гг.

Для личного состава Башкирской группы был введен отличительный нарукавный знак — зеленый ромб с красными окантовкой, звездой и полумесяцем. В мемуарах встречается такое описание командира башкирского батальона: «…на голове шапочка пирожком с зелеными кантами, на рукаве на зеленом фоне красная звезда и полумесяц». Изображенный на иллюстрации кавалерист Башкирской кавдивизии одет в обычную для Гражданской войны гимнастерку и кавалерийские шаровары, имеет на груди знак красного командира, а на рукаве — нарукавный знак башкирских частей.
Что касается отличительных знаков Советско Таманской армии, то в сентябре (не позднее 26 го) 1918 г. Ковтюх установил для личного состава 1 й колонны шеврон из красной ленты, нашивавшийся на левый рукав углом вверх. Приказа об установлении этого отличия не сохранилось, но приказом по 1 й колонне армии за № 36 от 9 октября уже вторично предписывалось «нашить нашивки треугольником» на левом рукаве.

10 октября приказом по войскам Советско Таманской армии за № 58 командарм Ковтюх требовал «всем бойцам и командному составу иметь на левом рукаве верхней одежды угольник из красной ленты, углом вверх, внутри которого начальные буквы названия полка». Приказом подчеркивалось, что «это отличие нужно для того, чтобы заслужившая себе своими подвигами, дисциплинированностью и порядком популярность Таманская армия отличалась от прочих полков и других советских армий». Приказ командарма и политического комиссара войскам Таманской армии от 23 октября отмечал: «Пусть враг и мирный обыватель знают, что есть Таманская армия, для которой нет отступления, ей не страшен враг, и что ее назначение — идти вперед, не считаясь ни с чем. Пи один красный угольник на левой руке не должен оставаться сзади…»
4 ноября Ковтюх издал приказ по армии за № 82, в котором указывалось: «Замечено, что отличительный знак Таманской армии (красный угольник на левом рукаве) слишком разнообразен и что каждый, нашивая таковой, руководствуется собственным соображением и вкусом, от чего получается пестрота, изобилие бантов, надписей, а потому приказываю, что угольник на левой руке должен быть красного цвета (некоторая разница в оттенках за неимением однородного материала допускается), каждая линия угла должна иметь размер длиною в 5 вершков (22 см. — А.Д.) и шириною в 1 вершок (4,4 см. — А.Д.), нашита углом вверх, конечные части линий внизу не должны соединяться поперечной нашивкой».
Приказов по 48 й и 50 й стрелковым дивизиям об установлении для них красного угольника на левом рукаве не обнаружено, но, судя по некоторым фотографиям 1919 и 1920 гг., красноармейцы и командиры этих соединений продолжали носить на рукавах вышеупомянутое отличие бывшей Советско Таманской армии.
Изображенный на иллюстрации командир носит френч и галифе, кубанку со звездой и установленный для армии нарукавный знак. Красноармеец имеет на груди типичный для РККА в 1918 г. красный бант и нарукавный таманский знак, причем последний нашит у него не по приказу, а так, как он чаще всего и носился.

униформа

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий