Пехота и кавалерия РККА, 1919—1920 гг.

Изображенный на иллюстрации командир имеет на груди красный бант и носит мягкую широкополую шляпу со звездой и красным бантом. Существование головных уборов неизвестного образца представляется возможным в свете одного из выступлений Ленина (на II Всероссийском совещании ответственных организаторов по работе в деревне, проходившем 12 июня 1920 г. в Москве), где он отмечал: «…и к нам теперь один за другим подходят поезда с великолепным английским снаряжением, часто встречаются русские красноармейцы, целыми дивизиями одетые в великолепную английскую одежду, а на днях мне рассказывал один товарищ с Кавказа, что целая дивизия красноармейцев одета в итальянское берсалье. Я очень жалею, что не имею возможности показать вам на фотографическом снимке этих русских красноармейцев, одетых в берсалье. Я должен только все таки сказать, что английское снаряжение кое на что годно и что русские красноармейцы благодарны английским купцам, которые их одели и которые по купечески подходили к делу, которых большевики били, бьют и будут бить еще много раз…»

Летом 1919 г. в Киеве на складах было найдено значительное количество винтовок системы «Манлихер», сапог, белья, гусарских пилоток и рейтуз — все это осталось от оккупировавших в 1918 г. Украину частей австро венгерской армии. Венгры, составлявшие большинство в интернациональном кавдивизионе, а затем полку, получили австрийские красные пилотки с кокардой, имевшей инициалы императора Франца Иосифа I (они прикрепили поверх них звезду), и красные гусарские рейтузы с «венгерскими» узлами. Они носили также русские гимнастерки. Интересно, что три эскадрона дивизиона имели гусарские рейтузы, а все остальные подразделения — брюки цвета хаки, но у всех были красные гусарские пилотки.
Заволжский гусарский полк был обмундирован в парадную форму (без ментиков) бывшего 1 го гусарского Сумского полка, взятую, по видимому, из полкового цейхгауза. Полк носил голубую с красным околышем фуражку, имевшую желтые выпушки, голубые доломаны с такими же воротником и обшлагами и желтыми шнурами и пуговицами, но скорее всего без наплечных шнуров. Кавалеристы имели гусарские краповые чикчиры и сапоги с розетками. Командиры могли носить френчи, имели соответствующие знаки различия и вместо общепринятой красной звезды на головных уборах могли иметь достаточно распространенную кавалерийскую эмблему в виде подковы и головы лошади в ней с двумя скрещенными саблями. Каждый эскадрон имел значок, носившийся на красной пике: например, красный верх и желтый низ и т. д. В Российском государственном военно историческом архиве недавно был обнаружен документ, подтверждающий выдачу сумским гусарам перед демобилизацией в декабре 1917 г. в эскадроны и команды полка привезенных из полкового цейхгауза в г. Ярославле гусарских меховых шапок, доломанов, ментиков, чакчир, гусарских кушаков, флюгеров, 25 серебряных труб «за боевые отличия» и т. д.

униформа

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий