Рабоче крестьянкская Красная Армия, 1920—1922 гг.

31 января 1922 г. была введена новая регламентированная форма одежды. Прежние знаки различия отменялись, за исключением нарукавных знаков родов войск. К петлицам были добавлены цветные канты (у артиллерии оранжевый цвет был заменен на черный с красным кантом) . На петлицах всем родам войск, управлениям, учреждениям и заведениям военного ведомства было установлено ношение соответствующих эмблем и шифровок. В качестве зимнего головного убора для всех родов войск был оставлен введенный в 1919 г. шлем, но несколько иного покроя и цвета. Суконная рубаха для всех родов войск — из темно серого сукна. На левом рукаве имелся нарукавный суконный клапан по цвету рода войск с нашитой звездой из красного сукна. На воротнике — цветные суконные петлицы; поперек груди — 3 цветных клапана по роду войск. Летняя рубаха была изготовлена из светло серой хлопчатобумажной ткани, но часто была защитного цвета. Шинели изготавливались из серого сукна. Воротник и обшлага — темно серые. У изображенного на иллюстрации командира артполка по низу воротника шинели идет красная выпушка, как это было на шинелях артиллеристов в бывшей Российской армии. Шаровары — по цвету рубахи, у кавалеристов и конно артиллеристов с кожаными леями. Для комсостава — цветной кант по роду войск.

При введении нового обмундирования предусматривалось обязательное ношение формы одежды для всех военнослужащих. Командному составу 23 апреля 1922 г. было разрешено вне службы ношение гражданской одежды. Ношение обмундирования и знаков различия неустановленного образца воспрещалось. Также до 1923 г. разрешалось донашивать форму одежды отмененных образцов.
13 апреля 1922 г. на значке кокарде молот с плугом был заменен серпом и молотом.
Первоначальный личный состав погранохраны РСФСР частично носил форму прежней российской пограничной стражи — естественно, со снятыми эмблемами прежней власти. По мере демобилизации бывшие пограничники разъезжались по местам своего жительства, вместо них сначала добровольно, а затем по мобилизации части погранохраны пополнялись новыми контингента ми. 26 августа 1918 г. пограничникам было разрешено по желанию носить фуражки и папахи с зеленым верхом, приобретая их за свой счет. Впоследствии пограничники носили обычную форму одежды с соответствующими эмблемами и знаками различия РККА. С 1922 г. их обмундирование стало регламентироваться приказами ГПУ. Кавалерийские части погранвойск ГПУ носили форму, показанную на иллюстрации: фуражку с зеленой тульей и темно синим околышем, малиновыми выпушками и кавалерийской эмблемой спереди; зеленые с малиновыми выпушками петлицы на воротнике гимнастерки; кавалерийскую эмблему РККА на зеленом (пограничном) фоне, а не на синем (кавалерийском); знаки различия красного сукна на зеленом с малиновой выпушкой фоне; зеленые с малиновой выпушкой «разговоры» и синие галифе с зеленой выпушкой. На груди виден значок Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ) в красной розетке, носившийся только комсоргами РККА и ГПУ.

униформа

Запись опубликована в рубрике Красная Армия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий