Белые

Обычно под этим понятием объединяют весь лагерь контрреволюции, выступавший против красных. Это не вполне точно, но в учебном плане допустимо.
Антисоветский лагерь составляли: лишенные власти и собственности помещики и буржуазия. Численность с членами семей — примерно 6 млн. чел. Высокий уровень образования, навыки управления, связи, деньги и ценности; казачество — около 4,5 млн. чел., объединенных в 13 казачьих войск. Обычно это военное сословие изображают непримиримым противником Советской власти. Вместе с тем следует учитывать, что казачество участвовало в гражданской войне и нередко боролось на два фронта, оберегая свои интересы, свое особое положение в государстве, которое сложилось исторически и казалось казакам незыблемым и от красных и от белых.

Так, Донская армия крайне неохотно покидала пределы Области Войска Донского. Верхушка Кубанского казачества вела откровенно сепаратистскую политику, направленную на образование самостийного государства. Подобные стремления были характерны для деятельности атаманов Семенова -и Калмыкова на Востоке. часть офицерского корпуса русской армии (около 40%); духовенство. Только в Православной русской церкви было более 200 тыс. священнослужителей, многие из них воевали против большевиков; рабочие и крестьяне, проживавшие на территории, занятой белыми армиями. При этом одни были мобилизованы, другие, главным образом, из числа зажиточных крестьян — вливались в ряды сопротивления на базе недовольства политикой большевиков; значительная часть интеллигенции. Сюда можно включить и верхушку политических партий (эсеров и в меньшей степени меньшевиков), и различные правительства, создаваемые ими в период гражданской войны.
Белый лагерь был неоднороден. В него входили монархисты и либералы, сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры, сторонники прогерманской и проантантовской ориентации, люди идеи и люди без определенных политических убеждений. В цивилизационном плане в антисоветском лагере были представлены как сторонники традиционного пути развития, так и выступавшие за развитие России по западным образцам. (В кинофильме «Новые приключения неуловимых» хорошо показана тогдашняя разноголосица в белом движении по вопросу о форме правления. Сцена в ресторане во время исполнения «Боже, царя храни!»).
Однако в белом движении не нашли своего места крайние монархисты типа В.М.Пуришкевича, а также крайние социалисты типа Керенского и Савинкова. Из-за политических разногласий у белых не было общепризнанного лидера. Программы белых (Колчака, Деникина. Врангеля) не учитывали интересы большинства населения.
Так, программа, составленная в штабе Деникина, предусматривала: — уничтожение большевистской анархии и установление в стране правового порядка:
— восстановление могущественной, единой и неделимой России:
— созыв народного собрания на основах всеобщего избирательного права;
— демократизацию власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления;
— гарантия полной гражданской свободы и свободы вероисповедания;
— осуществление земельной реформы;
— введение рабочего законодательства, ограждение трудящихся от эксплуатации со стороны государства и капитала.
Подобные меры содержала и программа Колчака: Учредительное собрание, рыночная экономика, защита частной собственности и т.д. К примеру, п.3. «Аграрной декларации» Колчака (март 1919 г.) гласил: Сохранение за собственниками их прав на землю. Если сравнить с Декретом о земле, который провозгласил более понятные и приемлемые для крестьянства меры, то вопрос за какой из программ пойдет большинство крестьянства? выглядит риторическим. Колчак Александр Васильевич (1873-1920 гг.). Адмирал с 1918 г. Из семьи морского офицера. Участник русско-японской и Первой мировой войны, в 1916-1917 гг. – командующий Черноморским флотом. В конце 1918 г. согласился стать диктатором России. Адмирал Колчак был выдан чехословаками Иркутскому Политическому Центру в обмен на беспрепятственный проход их эшелонов через город. 7 февраля 1920 г. по постановлению Военно-революционного комитета Иркутска Колчак был расстрелян. Народ сложил о нем песню, где есть такие слова: Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель Омский.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий