Второй этап гражданской войны (05.1918 г. — 11.1918 г.)

Помимо военно-территориального поражения большевиков, Брест-ский мир инициировал политический раскол в коалиционном советском правительстве, из которого вышли левые эсеры, не принявшие условий мира. Оккупация Украины и южно-российских территорий вскоре повлекла за собой серьезный продовольственный кризис, который привел к изменению аграрной политики большевиков. Третьим разделяющим большевиков и левых эсеров событием, стало введение смертной казни в судебном порядке в конце июня 1918 г.
Позднее, 6 июля 1918 г., стремясь повернуть революцию и большевиков в сторону отказа от решений, принятых вследствие Брестского мира, левые эсеры-чекисты организовали убийство германского посла Мирбаха. Взаимный захват заложников — сначала левыми эсерами, отказавшимися выдать террористов, а затем коммунистами привел к столкновению на улицах Москвы. Сознательная провокация, направленная на срыв Брестского мира и на возобновление революционной войны с Германией, вылилась в двухдневные уличные бои. Большевики усмотрели в действиях левых эсеров покушение на свою власть. Они разоружили выступивший с оружием в руках в поддержку совершенного теракта левоэсеровский чекистский отряд (позднее было расстреляно 12 человек), исключив одновременно левых эсеров из Со-ветов. Попытка 10-11 июля командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьева М. А. использовать, для возобновления войны с Германией, подчиненные ему части была незамедлительно пресечена, а сам он погиб при аресте. События 6-7 июля в Москве и 10-11 июля в Симбирске стали еще одним шагом к упрочению однопартийной диктатуры большевиков.

Каждое из многочисленных последствий Брестского мира, являясь и по отдельности важным событием, вместе обозначали, усиливая друг друга, наступление нового этапа в революции: переход к гражданской войне. Брестский мир стал катализирующим фактором наступления гражданской войны.
Толчком к консолидации антибольшевистских сил стало вооруженное выступление 40-тысячного чехословацкого корпуса. После прихода к власти большевиков Верховный Совет Антанты предусматривал использовать части корпуса во Франции, и с этой целью весной 1918 г. последовало согласованное с советским правительством перемещение войск по железной дороге во Владивосток. Однако во время продвижения участились конфликты легионеров с местными властями. Вооруженные стычки после попыток конфискации оружия у проезжающих частей переросли в вооруженное выступление (инициированное и поддержанное представителями Антанты) корпуса по всей железной дороге от Урала до Владивостока. Восстание чехословацкого корпуса получило немедленную поддержку всех антисоветских сил и распро-странилось на новые территории. Этому способствовала и слабость совет-ской власти в восточных регионах России. В семи губерниях Поволжья числилось всего 23 484 красноармейца, из них вооружено было 12 443, обучено военному делу 2405, а готовых к выступлению 2243, то есть приблизительно каждый десятый. 26 мая 1918 г. чехословаки заняли Новосибирск, 27 мая — Челябинск, 29 мая — Пензу и Сызрань. 7 июня пал Омск, а 8 июня — Самара, которая стала политическим центром антисоветского движения летом-осенью 1918 г.
Образованное правительство (Комитет членов Учредительного собрания — КОМУЧ — во главе с эсером Вольским В. К.) декларировало восстановление основных демократических свобод, разрешило деятельность рабочих и крестьянских съездов, фабзавкомов, установило 8-часовой рабочий день и приняло красный государственный флаг. В июне-августе власть КОМУЧа распространялась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии.
Программы эсеровских правительств, куда входили и меньшевики, включали требования созыва Учредительного собрания, восстановления политических прав, денационализации и свободы торговли, социального партнерства. Характерным было эволюционирование всех правительств в сторону ужесточения политического режима и ликвидации первоначально провозглашенных демократических свобод. «Бумажные права» скоро сменились репрессиями. Подобная эволюция была обусловлена как давлением со стороны союзников справа, так и кризисом государственной власти. Ни одному из эсеровских правительств не удалось создать боеспо-собной армии, разрешить земельный и рабочий вопрос, создать государственность по эффективности сравнимой с большевистской.
Столкнувшись с сопротивлением мобилизации в армии и реквизициями, а также с растущим рабочим движением, КОМУЧ перешел к жесткой карательной практике, в течение одного месяца в Казанской губернии было расстреляно более тысячи человек, а в целом за четыре месяца деятельности КОМУЧа на его территории погибло около 6 тыс. человек. Многочисленные рабочие выступления беспощадно подавлялись: в рабочем поселке Иващенково (Чапаевск) 3 сентября из 6 тыс. жителей после ликвидации восстания каждый шестой расстрелян. Союзники КОМУЧа порой действовали еще более решительно. После захвата Челябинска, Троицка и Оренбурга устанавливается режим белого террора. Только в Оренбургской тюрьме находилось более 6 тыс. заключенных, из которых 500 человек погибло при допросах. В Троицке уже в первые недели было расстреляно 700 человек, а всего за дутовцами числилось не менее 3 тыс. жертв.
Усиление репрессивных мер стало общей тенденцией лета 1918 г. как для белых, так и для красных. Советское государство, летом 1918 г. находившееся в глубоком политическом, социальном и военном кризисе, постепенно выходило из него. Первым городом, где массовому расстрелу подверглись контрреволюционеры, стал Тамбов. За мятеж, сопровождавшийся 17-18 июня многочисленными жертвами, 22 июня было расстреляно 50 человек, а 3 июля еще 11. Это была местная инициатива, но ее сразу поддержали в центре. Каждый месяц лета 1918 г. будет происходить удваивание жертв ВЧК: июнь — около 150, июль — более 300 (не считая Ярославского восстания), август — более 600 человек. Помимо расстрелов ВЧК, летом 1918 г. начинаются расстрелы ревтрибуналов и других чрезвычайных судебных органов.
Примером ужесточения карательной практики советского государства может служить Ярославское восстание. После взятия Ярославля 21 июля 1918 г. было немедленно расстреляно на месте 57 человек, а после вынесения приговора Особой следственной комиссии еще 350 человек. Расстрелы продолжались и позднее: в сентябре советской прессой фиксируется более 60 случаев казни участников восстания. Из других выступлений против советской власти лета 1918 г. следует выделить Ливенское восстание 14-17 августа (10 тыс. участников). Несколько сотен восставших погибло в ходе упорных боев, и более 300 было расстреляно после захвата города. Петроградский руководитель Зиновьев Г. Е. ссылался на Ливенское восстание как на показательное.
Помимо внутренних противников советской власти в этот период пришлось иметь дело с активизировавшимися фронтами контрреволюции. Основными были в этот период два фронта: Восточный и Южный. На Вос-точном фронте рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) противостояли разрозненные силы эсеровских правительств и их союзников, В июне 1918 г., когда перестройка РККА находилась в самом разгаре, чехословацкие части занимали один город за другим. Советское правительство не контролировало ситуацию не только в прифронтовых губерниях, но и в областях и городах, значительно удаленных от Восточного фронта. Эти обстоятельства сыграли определенную роль при принятии решения о расстреле 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге царской семьи. Уничтожение последнего императора окончательно решало про-блему внутрипартийных споров, сплачивая партию перед единым фронтом белой и демократической контрреволюции. Большевики демонстрировали свою решимость идти до конца в этом и других вопросах своей внутренней политики.
Дальнейшая утрата контроля, сохранение полумер в отношении дисциплины в армии обозначали бы поражение всего Советского режима. Ответом было ускорение реорганизации РККА, начатое еще декретом о всеобщей воинской обязанности 29 мая 1918г. Постановление V Всероссийского съезда Советов от 10 июля 1918 г. «О строительстве Красной Армии» закрепляло ее основополагающие начала: регулярный характер, всеобщая воинская обязанность трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет, классовый принцип, централизованное управление, жесткая дисциплина, институт военных комиссаров и специалистов. Отменялась выборность командиров. В РККА, за лето увеличившую свою численность до 600 тыс. (т. е. в 2 раза), были мобилизованы как коммунисты, так и представители офицерского сословия, и другие военспецы. К 1920 г. в РККА проходили службу 50 тыс. бывших офицеров и генералов и более 40 тыс. военно-медицинских работников. В армии к этому времени будет находиться 300 тыс. коммунистов, т. е. каждый второй член партии, а общая численность всех войск превысит 5 млн. человек.
Реорганизации подвергалось и управление армией. 2 сентября 1918 г. было принято решение об объединении Высшего военного совета и народного комиссариата военных и морских дел и создании на их базе Революционного Военного Совета Республики (РВСР). Председателем РВСР стал Троцкий Л. Д., его заместителем Склянский Э. М.. В дальнейшем с целью мобилизации всех ресурсов страны на нужды обороны 30 ноября 1918 г. был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным В. И.. Осуществление принципа единства фронта и тыла позволило переломить ситуацию в пользу большевиков на главном Восточном фронте.
В сентябре 1918 г. советские войска под командованием Вацетиса И. И. и Каменева С. С. перешли в контрнаступление. Первой 10 сентября пала Казань, затем 12 сентября Симбирск и уже в октябре Самара. Итоги кампании на Восточном фронте в 1918 г. обозначали для белых потерю Поволжья и отход на Урал.
18 ноября 1918 г. в Омске адмирал Колчак А.В. произвел переворот, в результате которого были разогнаны временные правительства и установлена военная диктатура. Адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем. При нем создавалось Омское правительство, под властью которого оказались вся Сибирь, Урал, Орен-бургская губерния.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий