Зеленые

Мы же их порежем, Да мы же их побьем,
Последних комиссаров Мы в плен заберем…
Ура, ура, ура – Пойдем мы на врага,
За матушку Галину, За батька – за Махно!

Зеленое движение не было организационно оформлено. Оно протекало достаточно стихийно. Наиболее массовый характер оно приобрело весной-летом 1919 г., когда большевики ужесточили продовольственную диктатуру, а Колчак и Деникин — восстанавливали старые порядки. Среди повстанцев преобладали крестьяне, а в национальных районах — русскоязычное население.
Так, весной 1919 г. восстания охватили Брянскую, Самарскую, Симбирскую, Ярославскую, Псковскую, Смоленскую, Костромскую, Вятскую, Новгородскую, Пензенскую, Тверскую и др. губернии. В это же время на Украине восстание возглавил бывший штабс-капитан царской армии Н.А. Григорьев, который боролся против мировой буржуазии, Директории, кадетов, англичан, немцев и французов. В течение некоторого времени Григорьев со своими отрядами даже входил в Красную Армию (6-я украинская советская дивизия), но затем выступил против большевиков под лозунгом «За Советы, но без коммунистов». Особенно ярко идеи и практика зеленых проявились в махновском движении, охватившем значительный район юга Украины. Характерно, что четкой программы не было и у Махно, и у других зеленых вождей. Преобладали эсеровско-анархистские взгляды, движение не было политически организовано.

В целом повстанческое движение в России было обречено, партизанские отряды не могли долго противостоять регулярным воинским частям (Григорьев, Махно, Антонов, басмачи и т.д.).
При анализе событий гражданской войны необходимо учитывать и внешний фактор: вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. Об этом, в частности писал пролетарский поэт Демьян Бедный:
Еще не все сломали мы преграды,
Еще гадать нам рано о конце.
Со всех сторон теснят нас злые гады.
Товарищи, мы в огненном кольце!

Страны Антанты отказались признать власть большевиков, но пытались не допустить выхода России из мировой войны. Первоначально Антанта всячески стремилась поддерживать сотрудничество с новой властью как в Москве, так и на окраинах бывшей Российской империи.
На конференции в Париже были разделены сферы влияния союзников на территории России. В начале 1918 г. в Мурманске, Одессе, Владивостоке и других портах высадились первые десанты. В марте 1918 г. Антанта приняла решение о поддержке антисоветских сил путем военной интервенции. Цель была предельно четкой: «Уничтожение большевизма и поощрение создания в России режима порядка».
В действиях бывших союзников России можно выделить три направления: — поощрение распада России путем поддержки самостийных правительств; — направление воинских контингентов в зоны своих «жизненных интересов»; — — оказание всяческой помощи армиям белых и другим антисоветским силам. В современной отечественной историографии наметилась тенденция «оправдания» интервенции или приуменьшения ее роли в гражданской войне в России.
Пишут, что интервенционистский корпус был немногочисленным, что интервенты действовали далеко от Москвы и активных боевых действий против красных не вели.
К февралю 1919 г. на территории России находились иностранные войска общей численностью 202,4 тыс.чел., в т.ч. 44,6 тыс.английских, 13,6 тыс.французских, 13,7 тыс.американских, 80 тыс.японских, 42 тыс. чехословацких, 3 тыс. итальянских, 3 тыс. греческих, 2,5 тыс. сербских. Эти сведения приводит и Семенникова Л.И. но, разумеется, в книге, изданной на деньги Дж.Сороса, она не могла ругать американцев.
Не жалели средств на борьбу с большевиками и в годы гражданской войны. Только за декабрь 1917 г.- первую половину января 1918 г. Добровольческая армия получила: 60 млн. фунтов стерлингов от Англии, 500 тыс. долларов от США, свыше 1 млн.руб. от Франции и из особых источников. Англия оснастила всем необходимым 200-тыс. армию Колчака. США предоставили верховному правителю к 1 марта 1919 г.- 394 тыс. винтовок, 15,6 млн. патронов, пулеметы, орудия, медикаменты и т.д. Причины такой щедрости объяснил еще в 1919 г. У. Черчилль. «Было бы ошибочно думать, что в течении этого года мы сражались за русских белогвардейцев, — отмечала он, — Напротив, русские белогвардейцы сражались за наше дело.» Не следует забывать и о роли Германии. После Брестского мира она оккупировала территорию в 1 млн. кв. км с населением более 50 млн. чел. На территории России находилось около 300 тыс. германских войск.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий