Красные

Костяк этого лагеря составляла партия большевиков, создавшая мощную вертикальную структуру и под лозунгом диктатуры пролетариата фактически установившая свою диктатуру.
январе 1918 г. поэт Александр Блок написал поэму “Двенадцать”, где он по-своему представил роль большевиков:
«Как пошли наши ребята В Красной гвардии служить
– В Красной гвардии служить – Буйну голову сложить!
Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови – Господи, благослови!»

Социальную базу советского лагеря составляли:
— рабочие центрально-промышленного района;
— значительная часть крестьянства, что в итоге во многом предопределило победу красных;
— часть офицерского корпуса русской армии (около 1/3 его состава);
— мелкое чиновничество, быстро делавшее карьеру при новой власти.
Обратим внимание на некоторые стороны создания Красной Армии. 15 января 1918 г. декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января 1918 г. был принят декрет об организации Красного Флота.

Но первые итоги создания новой революционной армии не внушали оптимизма. Наибольшее число добровольцев было зафиксировано в периферийных районах, находящихся под непосредственной угрозой захвата белыми, и в крупных промышленных центрах. К тому же под видом добровольцев в Красную Армию вступало значительное количество деклассированных элементов, рассматривающих войну как источник личного обогащения. В июле 1918 г. был опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учета военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т.д.
К осени 1918 г. в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. чел., к весне 1919 г. – 1,5 млн.чел., к октябрю 1919 г. – до 3 млн. чел., к 1920 г. число красноармейцев приблизилось к 5 млн. Большое внимание большевики уделяли подготовке командных кадров. Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев, в 1917-1919 гг. были открыты высшие военные учебные заведения: Академия Генерального штаба Красной Армии, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии. Вместе с тем, весной 1918 г. в советской печати было опубликовано извещение о привлечении на службу в Красную Армию военных специалистов старой армии.
На 1 января 1919 г. в Красной Армии числилось примерно 165 тыс. бывших офицеров царской армии. Особую роль в годы гражданской войны сыграла так называемая политика “военного коммунизма”. Она включала ряд мероприятий:
— 2 декабря 1918 г. был обнародован декрет о роспуске комитетов бедноты, которые вступали в конфликты с местными Советами, стремясь узурпировать власть;
— 11 января 1919 г. был издан Декрет “О разверстке хлеба и фуража”, согласно которому государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Но на деле это означало изъятие у крестьян всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов;
В области промышленного производства был взят курс на ускоренную национализацию всех отраслей промышленности, а не только важнейших, как предусматривал декрет от 28 июля 1918 г.; Были упразднены товаро-денежные отношения (запрещена свободная торговля продовольственных товаров и товаров широкого потребления), которые распределялись государством в качестве заработной платы; Почему эта политика носила название “военного коммунизма”? “Военного” – потому, что политика эта была подчинена единственной цели – сконцентрировать все силы для военной победы над своими политическими противниками, “коммунизма” – потому, что меры большевиков совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт коммунистического общества. Характеризуя политику и состав красных сил, мы не можем не отразить некоторые моменты, связанные с их политикой “красного террора”. В целом, это политика устрашения населения.
Впервые в широких масштабах террор был применен по отношению к крестьянству на основании декрета от 9 мая 1918 г. о предоставлении чрезвычайных полномочий комиссару продовольствия. В городах “красный террор” принял широкие размеры с сентября 1918 г. – после убийства председателя Петроградской Чрезвычайной Комиссии М.С.Урицкого и покушения на жизнь В.И.Ленина террор носил массовый характер. Только в ответ на покушение на В.И.Ленина Петроградская ВЧК расстреляла, по официальным сообщениям, 500 заложников. В знаменитом бронепоезде, на котором Лев Троцкий совершал свои переезды по фронтам, без устали работал военно-революционный трибунал с неограниченными полномочиями. В Муроме, Арзамасе, Свияжске были созданы первые концентрационные лагеря. Между фронтом и тылом формируются специальные заградительные отряды, ведущие борьбу с дезертирами.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий