Первый этап гражданской войны (10.1917 г.- 05.1918 г.)

В этот период вооруженные столкновения носили локальный харак-тер. После октябрьского восстания на борьбу с революцией поднялся генерал Каледин А.М., следом — свергнутый премьер Керенский А.Ф., казачий генерал Краснов П.Н., на юге Урала — атаман Дутов А.И.. К концу 1917 г. мощный очаг контрреволюции возник на юге России. Здесь против новой власти выступила Центральная Рада Украины. На Дону была сформирована Добровольческая армия (верховный руководитель – Алексеев А.В., главнокомандующий – Корнилов Л.Г., после его гибели – Деникин А.И.).
Генерал Каледин уже 25 октября 1917 г. взял на себя управление в Донской области. 27 октября Каледин объявил о переводе области войска Донского на военное положение и пригласил Временное правительство в Новочеркасск для организации борьбы с большевиками. Каледин вступил в союз с украинской Центральной Радой, установил контакты с казачьим руководством Оренбурга, Кубани, Астрахани, Терека, с лидерами ведущих буржуазных партий Милюковым П. Н., Родзянко М. В..

Опираясь на примерно пятнадцатитысячные вооруженные силы, 2 декабря Каледин захватил Ростов-на-Дону, через два дня Таганрог, контролируя вскоре значительную часть Донбасса. Вместе с тем выход за пределы казацких территорий в декабре 1917г. привел к усилению конфликта казаков с местным населением. Переброска советских войск из-под Харькова и Воронежа обеспечила перелом в ходе военных действий. Ситуацию усугубили восстания в тылу Каледина, волнения среди самого казачества, вылившиеся в массовое дезертирство. Каледину противостояли теперь не только советские войска, рабочее население городов, но и образованный 10 января 1918 г. донской казачий ВРК. Общая чис-ленность сосредоточенных против Каледина войск достигла 20-25 тыс. человек.
Между тем укрепление советской власти, продолжающиеся переговоры в Брест-Литовске вызвали ответную реакцию стран Антанты, увеличивших финансирование антибольшевистского движения. Параллельно усилился нажим Германии на советскую делегацию в Брест-Литовске, выразившийся в выдвижении новых требований к большевистской России. Результатом этого давления, принявшего в феврале форму открытой военной интервенции, стало подписание Брестского мира 3 марта 1918 г. Согласно договору, состоящему из 14 статей и различных приложений, от России отторгалась вся Прибалтика и часть Белоруссии. На Кавказе к Турции переходили Каре, Ардаган, Батуми. Украина и Финляндия признавались самостоятельными госу-дарствами. Территориальные потери России составляли около 1 млн. кв. км. Россия обязывалась демобилизовать армию и флот, в том числе и части Красной Армии, созданной согласно декрету СНК 15 января 1918 г. Контрибуция, которую должна была выплатить Россия, составила 6 млрд. марок.
Германская оккупация положила конец распространению советской власти на новые территории и косвенно содействовала образованию по со-седству плацдармов, на которых могли организоваться силы контрреволюции: прежде всего на Дону, Северном Кавказе и на других территориях. В новых условиях окрепло белое движение, получившее поддержку гораздо более широких слоев населения, чем прежде. Успехам белого движения способствовало также продвижение германских войск за пределы зоны оккупации, предусмотренной Брестским миром, в Донскую область и Крым. Германские войска 22 апреля захватили Симферополь, 1 мая Таганрог, а 8 мая Ростов-на-Дону. 11 мая 1918 г. войсковым атаманом в Новочеркасске был избран генерал Краснов П. Н., в этот же день был схвачен и уничтожен красный казачий отряд Подтелкова Ф. Г. и Кривошлыкова М. В..
К апрелю 1918 г. относится и активизация войск атамана Дутова, уничтоживших в начале месяца оренбургский большевистский отряд Цвиллинга С. М. в 300 человек и совершивших набег на сам Оренбург, где было убито 129 человек, в том числе 6 детей и несколько женщин. В эти же дни в городе Илек дутовцы уничтожили 400 представителей инородного населения. Позднее, 9 мая, на Урале произошла трагедия в селе Александров-Гая, где казаки расстреляли и заживо закопали 675 человек. Всего за весну 1918 г. отряды Дутова уничтожили около 3 тыс. человек. Ожесточение, свойственное гражданской войне, проявлялось все сильнее.
Заключение Брестского мира также обозначило переход к открытой интервенции войск Антанты. 6 марта 1918 г. с крейсера «Лори» в Мурманске высадились английские войска. 5 апреля 1918 г. во Владивосток прибыл японский десант.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий