Периодизация гражданской войны в России

Проблема периодизации истории гражданской войны неоднократно была предметом научных дискуссий. Но и по сей день нет единой точки зрения. До недавнего времени в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход. В.И.Ленин рассматривал гражданскую войну в двух аспектах:
-гражданская война как наиболее острая форма классовой борьбы (продолжалась в России с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.);
-гражданская война как особый период в истории Советского государства, когда военный вопрос выступал как главный, коренной вопрос революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.).
Второй (ленинский) период советские историки 60-80-х гг. делили, как правило, на три этапа:
— 1-й — конец мая 1918 г.- март 1919 г.
— 2-й — март 1919 г.- март 1920 г.
— 3-й — апрель 1920 г.- ноябрь 1920 г.

Но встречались и другие подходы: в войне выделяли и 4, и 5 периодов. В годы правления Сталина господствовала, естественно, его периодизация: поход Колчака, поход Деникина, поход Польши и Врангеля. Еще кое-где в школах и вузах сохранились исторические учебные карты «Первый поход Антанты против Советской республики», «Второй поход…» и “Третий поход..”. , изготовленные в свете указаний тов.Сталина. Но в такой периодизации выпадает 1918 г.
Западные историки дают свою периодизацию гражданской войны в России:
— 1-й период — 1918 г. — называют анархистским;
— 2-й период — 1919 г. — борьба красных с белыми;
— 3-й период — 1920 г. — борьба большевиков с крестьянством.
При этом они считают, что победу в гражданской войне одержали крестьяне, так как большевики отказались от политики «военного коммунизма» и перешли к НЭПу.
В 90-е годы в институте Российской истории РАН (академик Ю.А. Поляков) была предложена новая периодизация истории гражданской войны в России. Она охватывает период с февраля 1917 г. по 1922 г. Академик РАН Ю.А. Поляков выделяет 6 этапов гражданской войны в нашей стране:
— февраль-март 1917 г. — насильственное свержение самодержавия, открытый раскол общества главным образом по социальному признаку;
— март-октябрь 1917 г. — неудача российской демократии в попытке установить гражданский мир, усиление социально-политического противостояния в обществе, эскалация насилия;
— октябрь 1917 г.- март 1918 г. — свержение большевиками Временного правительства, установление Советской власти, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы (в т. ч. и Брестский мир как один из факторов раскола);
— март-июнь 1918 г. — локальные военные действия, формирование белых и красных вооруженных сил, террор с обеих сторон, дальнейшая эскалация насилия;
— лето 1918 г.- конец 1920 г. — «большая гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская борьба в тылах, милитаризация экономики и т.д. (это собственно гражданская война в полном смысле этих слов, хотя точнее называть это время — этапом «большой» гражданской войны).
-1921-1922 гг. — постепенное затухание гражданской войны, ее локализация на окраинах и полное окончание.
Безусловно, и подход Ю.А. Полякова далеко не совершенен. Но он представляет собой более высокий уровень осмысления истории гражданской войны в России. Вместе с тем, в учебно-методической литературе для школьников выделяется два этапа гражданской войны в России:
Первый этап – с 25 октября 1917 г. по май 1918 г.
Второй этап – с лета 1918 г. до конца 1920 г.
Таким образом, причины гражданской войны в нашей стране нельзя сводить к поискам однозначных ее виновников, а следует рассматривать как результат многоэтапного процесса нарастания и обострения социально-политического противостояния в российском обществе.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий