Причины Гражданской войны

Гражданская война в России это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, которая первоначально имела региональный (локальный), а затем приобрела общенациональный масштаб.
Особенностью Гражданской войны в России стало присутствие на ее территории крупной интервенционистской группировки войск, которая обусловила затягивание войны и умножила человеческие жертвы.

Причины Гражданской войны в России были следующие: Изменение характера политической власти — свержение большевиками Временного правительства, что вызвало сопротивление не только правых и монархистов, но и либералов. Отказ большевиков от идеи однородного социалистического правительства и принципов парламентаризма (разгон Учредительного собрания) привел к участию в борьбе с большевиками умеренных социалистов. Иные недемократические меры большевиков (диктатура, репрессии, деятельность чрезвычайных органов, преследования оппозиции), вызывавшие недовольство не только интеллигенции и крестьян, но и рабочих. Так, запрещение в январе 1918 г. забастовок, начало огосударствления профсоюзов, подчинение им фабзавкомов привело к возрождению меньшевистского влияния в рабочей среде.
Заключение Брестского мира вызвало недовольство широких слоев населения и послужило причиной выступлений против большевиков их бывших союзников — левых эсеров. Экономическая политика советской власти в деревне, которая привела к фактической отмене Декрета о земле, установлению продовольственной диктатуры, организации продотрядов (число бойцов которых увеличилось за три месяца с 12 до 80 тыс.), процессам расказачивания, подтолкнула многомиллионное крестьянство к борьбе против большевиков и стала основным фактором, придавшим войне общенациональные масштабы.
Военная интервенция стран Антанты также была обусловлена рядом факторов: Непризнание капиталистическими государствами новой формы политической власти в России. Неприятие большевистского лозунга мировой революции и отсюда желание помочь свергнутым классам (хотя и небескорыстно). Недовольство нарушением Россией союзнических обязательств и выходом ее из войны. Протест против национализации иностранной собственности и отказа от выплаты иностранных долгов. Собственные экономические и геополитические интересы.
Составной частью интервенции явилась военно-экономическая блокада России, установленная Антантой после перемирия в ноябре 1918 г.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий