Хроника основных событий войны.

Характерной чертой «большой» гражданской войны является противоборство регулярных армий.
К концу 1917 г. старая русская армия утратила боеспособность и практически распалась. Опора большевиков — Красная гвардия — насчитывала более 460 тыс. чел., но не имела боевого опыта, подготовленных командных кадров, тяжелого вооружения.

16 декабря 1917 г. СНК упразднил все чины и звания, ввел выборность комсостава и передал власть в старой армии солдатским комитетам и Советам. 15 января 1918 г. СНК принял декрет о создании РККА и 29 января — РККФ на добровольческой основе. К апрелю 1918 г. вооруженные силы Советской России насчитывали около 195 тыс. чел. В течение лета – осени 1918 г. в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. человек. К весне 1919 г. численность Красной Армии увеличилась до 1,5 млн. человек, а к октябрю 1919 г. – до 3 млн. человек. К 1920 г. число красноармейцев приблизилось к 5 млн.
Одновременно создавали свои вооруженные силы и противники советской власти. В ноябре 1917 г. в Новочеркасске была образована Алексеевская организация (с 27 декабря она стала называться Добровольческой армией). Ее численность в начале 1918 г. составляла, как мы уже отмечали, 3377 чел., в т.ч. 2341 офицер. В апреле 1918 г. при поддержке Германии стала создаваться Донская казачья армия (П.Н.Краснов). Формировались армии и в других регионах России: в Забайкалье — атамана Г.М.Семенова, в Приморье — И.М.Калмыкова. в Харбине — Л.Хорвата, Народная армия Комуча — в Поволжье, Уральская и Сибирская армии, армия Центральной Рады на Украине, Мусульманский, Армянский и Грузинский корпуса в Закавказье и т.д.
Везде использовались два способа комплектования: а) добровольно; б) принудительно по мобилизации.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий