Большая гражданская война

С лета 1918 г. начался второй этап гражданской войны, который завершился к концу 1920 г. Он отличался крайней сложностью, колос­сальными жертвами, разрушительностью. По подсчетам российских историков в 1917-1922 гг. погибло 15-16 млн. человек, основная часть которых погибла на втором этапе. С оружием в руках вновь решался вопрос, на какой основе России развиваться, вокруг какой идеи, нач­нется восстановление государства. Основная борьба развернулась меж­ду красными и белыми. Эти силы были представлены реальными властными структурами, они контролировали значительную террито­рию с сырьевым и экономическим потенциалом, имели армии регулярного характера. Вооруженные силы красных и белых вели боевые действия по правилам военного искусства. По отношению к гражданскому населению и белые, и красные применяли террор и насилие.

Красные продолжали использовать террористические методы в борьбе против тех элементов, которых они не устраивали. Проводимые в литературе цифры жертв разноречивы. Комиссия, созданная А.И. Деникиным для расследования преступлений большевиков, утверждала, что в 1918-1919 гг. от красного террора погибло 1,7 млн. человек. Российские источники утверждают, что — 1,3 млн. человек. В любом случае число жертв террора превышает потери Красной Армии в гражданской войне (они составляли 0,94 млн.). Особенно большое число жертв было в районах, освобожденных от белых. Под предлогом сотрудничества с белыми людей вешали, расстреливали, казнили, сажали в тюрьмы бессчетно.
Однако и белые, выйдя на простор гражданской войны, насаждали жесткую диктатуру, подавляя силы, не принимавшие белую идею, ши­роко использовали террор для уничтожения сторонников Советской власти и красных. Были созданы карательные аппараты, которые дей­ствовали по принципам политической целесообразности, не признавая юридические нормы, официально провозглашенные. Расстрелы без су­да и следствия, мародерство, грабежи, жестокость и насилие — все это было и у белых.
Расклад сил не ограничивался красными и белыми. Массовый ха­рактер носили движения зеленых, национальные повстанческие движе­ния, партизанское движение, которые превращали в театры военных действий тылы и бе­лых, и красных.
При анализе событий гражданской войны необходимо учитывать с весны 1918 г., а особенно с окончания первой мировой войны, внешний фактор. Интервенция играла важную роль в развитии политической ситуации, хотя она не была решающей, как это представлялось ранее в советской исторической литературе. Провозглашение Советской влас­ти, явно антизападный характер большевистского режима, развал Рос­сии нанесли сильнейших удар по мировому балансу сил. Россия была важнейшим звеном, обеспечивающим равновесие в Европе и в Азии. Теперь все рухнуло. Страны Антанты, в составе которой находилась Россия, пытались спасти положение, не допустить укрепления больше­виков. Предполагалось, что Россия распадется на три-четыре слабых государства: Сибирь, Кавказ, Украина и т.д. Чтобы избежать усиления влияния Германии и Турции и сохранить баланс сил в мире, не допус­тить усиления разрушительных сил в странах Запада, было решено разделить между странами Антанты сферы влияния и в этих районах оказывать поддержку тем силам, которые могли бы обеспечить переход к стабильности. США и Япония должны были оказать поддержку ан­тисоветским силам в Сибири и на Дальнем Востоке; Англия — на Кав­казе, Дону, в Средней Азии; Франция — в Крыму, на Украине, в Бесса­рабии. В марте 1918 г. было принято решение о поддержке антисовет­ских сил путем прямой военной интервенции. Цель: «Уничтожение большевизма и поощрение создания в России режима порядка».
Интервенционистский корпус был немногочисленным. На 1 мая 1919 г. он составлял примерно 202,5 тысяч человек, из них 80 тысяч (в конце войны 150 тысяч) — японцы, около 45 тысяч — англичане, 42 ты­сячи — Чехословакии, 13,6 тысяч — французы и т.д. Интервенты были со­средоточены в основном в портах, далеко от центров, где решалась судьба страны в активных военных действиях на территории России участия не принимали (Красная армия не вела боевых действий против интервентов). Интервенты оказывали поддержку антисоветским силам скорее фактом своего присутствия. Однако в районах дислокации жестко подавляли революционные выступления, партизанское движе­ние, истребляли большевиков.
Главную помощь антисоветским силам иностранные державы ока­зывали вооружением, финансами, материальным обеспечением. Ино­странные государства снабжали антисоветские силы аэропланами, броневиками, танками, автомобилями. На пароходах везли рельсы, сталь, инструменты, санитарное оборудование. Материальная основа антисоветских сил в значительной мере создавалась с помощью ино­странных государств. Соответственно, требовалось соблюдение инте­ресов этих государств.
Как видно, на арене гражданской войны была представлена много­образная палитра политических интересов. Казалось, что альтернативу составляют белые и красные. Однако ни белые (при иностранной под­держке), которые контролировали временами большую часть террито­рии страны, ни красные при опоре на внутренние силы не имели твер­дых шансов на победу, если их не поддержат другие массовые силы.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий