Верхнедонцы

в ноябре 1918 r. накалилась обстановка на направлении Boронежа. Покинув Украину, немцы обнажили левый фланr армии Дона, красные сосредоточили против казаков 150 000 бойцов и 150 пушек. Донцы, без теплой одежды, обуви и продовольствия, страдали от холода и голода. Одна из сотен 1-гo Вешенского полка потребовала от командира отвести ее в станицу, где казаки оделись бы позимнему. Получив отказ, вешенцы избрали себе дрyгого командира, отошли и потребовали зимнеrо обмундирования в формировавшейся там Южной армии. генерал Н. И. Иванов приказал сотню разоружить, 12 человек предал суду, при rоворившему всех к расстрелу, но 9 из них скрьтись. Казаки запросили, на каком основании расстреляли их людей, но получили в ответ: «Через трупы товарищей, марш вперед!» Возмyrившись, Миryлинский, Вешенский и Казанский полки начали переrоворы с BparoM. Офицеры бежали, а рядовые заключили мир. Красные обязались прекратить движение на Дон, и полки верхнедонцов в январе 1919 г. разошлись по домам. Штаб 28ro полка в станице Вешенской объявил себя властью округа. Но красные двинулись в прорыв, И казаки спешно отошли на линию Донца. ВерхнеДонской oKpyr оказался за фронтом.

Станицу Вешенскую заняла 15я Инзенская пехотная дивизия, дрyrие станицы и хутора  отряды ЧК. Шли аресты и расстрелы. Один из таких отрядов особоrо назначения (20 штыков) стоял в xyтope Шумилине Казанской станицы. Чекисты пьянствовали, rрабили, издевались, насиловали.
Зрел взрыв неrодования. Однажды ночью у регента местной церкви Д. Д. Дурняпина собрались подхорунжий Кондрат Медведев, пулеметчик Леонов и еще четверо друзей. Они peшили, что больше терпеть немыслимо и пора восстать. Не откладывая дело, эти 7 человек обезоружили пьяных чеки
стов и подняли сполох. Сбежавшаяся толпа перебила Haсильников, казачки живьем топтали их в грязь ногами. Все бросились к оружию. Ночью к шумилинцам присоединились казаки соседних хуторов, и все вместе, под командой местных урядников и подхорунжих, бросились к станице Казанской.
Так вспыхнуло восстание. Вечером повстанцы заняли станицу Миryлинскую, yтpом пошли В Вешенскую и объявили всеобщую мобилизацию. 28 февраля освободилась станица
Еланская, 1 марта  Карrинская, 8ro донцы избрали командующим подъесаула В. Н. Кудинова и орrанизовали штаб во rлаве с хорунжим И.Г. Сафоновым (15 000 шашек свели в 5 дивизий и отдельную бриrаду). 1-й дивизией командовал хорунжий Ермаков, 2й  сотник Меркулов, 3й  есаул Егоров, 4й  подхорунжий К. Медведев, 5й  хорунжий Ушаков, бриrадой  подхорунжий Боrатырев.
Это восстание лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов показал как подвиr народа. Красные численно намного превышали донцов (1,35 млн против 130 млн населения России). Чтобы отстоять свою землю  на коня сели все, кто мог держаться в седле  от 16 до 60 лет! Жены, матери и дети бойцов приезжали на позиции на телегах или приходили пешком  приносили хлеб, молоко, мясо. Легкораненые Kaзаки не покидали поле боя. Как вспоминает Краснов, некоторые имели по 5-6 ранений и воевали.
Три месяца, без тыла, на orpoMHoM фронте донцы cдepживали красных, напиравших со всех сторон. В станицах paботали мастерские, заряжавшие патроны и изготовлявшие пики.
Борьба шла с переменным успехом. В захваченных станицах и хуторах враrи вели себя хуже зверей, и это еще больше ожесточало борьбу. Выбора у казаков не было, они бились за свои станицы и семьи.
Сам Троцкий прибыл на фронт 27 марта. Потребовав от казаков немедленно сложить оружие, своим войскам он приказал в 3 дня подавить мятеж. Но призывы и приказы не выполнялись, а вскоре казаки окружили и без сопротивления разоружили 4й Сердобский полк красных. Eгo офицеры остались с донцами, а рядовых отпустили на все четыре стороны.
Только 15 апрели к восставшим на аэроплане прилетели из штаба Донармии сотник П. Богатырев и хорунжий Tapaрин. Весть о скорой помощи окрылила казаков. Через 2 Heдeли прилетел капитан Веселовский и сообщил, что конная гpуппа генерала Секретева уже прорвалась и движется по
маршруту: Миллерово, Дeгтeво, хутор Сетраков, станица Kaзанская. Но усилили натиск и красные. Казакам пришлось оставить правый берег Дона и вести упорные бои, когда успех переходил из рук в руки. В ряды стали все, способные владеть оружием, старики свыше 60 лет и даже женщины.
25 мая к полкам 4й дивизии прискакала казачка с радостной вестью, что к станице Казанской подходят части генерала Секретева. Воодушевленные вестью, 2000 донцов ринулись на 12ю пехотную дивизию и порубили 3000 красных. При атаке погибли 111 стариков и 2 девушки. Красные отошли на запад и восток.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий