Вооруженные пароходы

Первые вооруженные пароходы rражданской войны за дымили на Дону. Эта священная для казаков река в навигацию так же важна, как и железная дороrа, атаман Краснов, наряду с бронепоездами, 11 мая 1918 г. приказал создать флотилию.
Еще зимой капитан 1 paнгa И. А. Кононов, из портов Pyмынии и Крыма, на паровых шхунах Христофор» И «Сосиэте», доставил на Дон и передал Войску двенадцать 152MM, четыре 75MM пушек Канэ, 100 пулеметов, 9 аэропланов, 500 000 винтовочных патронов и 10 000 снарядов. Весной он, в чине контр-адмирала, стал помощником, командующеrо Донской армией по морской части.

Капитан 1 paнгa Подrорный, установил полевые пушки и пулеметы на пароходы «Донец», «Кубанец», «Цила», «Вольный казак», «Новочеркасск». Вскоре флот казаков, в числе 8 кораблей, очистил от красных станицы Цилянскую и Нижне-Курмоярскую. Отряд полковника Дубовского (2000 штыков и конная сотня) 5 июня на пароходах «Новочеркасск» И «Донец» пошел вверх по Дону, освободив станицы Каргальскую и Романовскую, помог потемкинскому, нижне-кормоярскому и цимлянскому отрядам овладеть всем левым берегом Дона.
В Таганроге сформировали Азовскую флотилию капитана 2 paнгa В. Собецкоrо (яхта «Пернач», шхуны «Христофор» И «Сосиэте»; десантные баржи, вооруженные 152-мм пушками). Командовал портом Таганрок контр-адмирал Степанов,управлением портами Азовскоrо моря  К. Н. Оглоблинский, а управлением морской тяжелой артиллерии  капитан 1 ранга я. И. Подrорный. Береrовой батальон rотовил личный состав.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий