Заключительный этап гражданской войны

Последний третий этап гражданской войны охватывал период с 1921 до конца 1922 г. Разгромлено белое движение, вытеснены с терри­тории бывшей России иностранные войска (за исключением Дальнего Востока). Красные контролировали великорусские области, часть Ук­раины, Белоруссии, Сибирь, Среднюю Азию в большей части террито­рии. Однако вновь напомним, «большая гражданская война» (второй этап) закончилась не победой красных, а поражением белых и поддер­жавших их сил, в том числе интервентов. Но гражданская война еще не исчерпала себя. Большевистская система власти находилась в состоя­нии глубокого кризиса. Положение в экономике можно охарактеризо­вать как коллапс. Продукция промышленности сократилась в семь раз по сравнению с довоенным уровнем, выплавка чугуна уменьшилась в 33 раза, стали — в 22. Свирепствовал голод, уносивший миллионы жиз­ней, а также тиф, и другие болезни. «Коммунизм» выражался в «пайковом» снабжении одеждой, обувью, бельем, продовольствием. Зарплата тоже выглядела как «паек»: вместо денег выдавали натурой.

Мятежи против большевиков под лозунгами Советской власти вспыхивали повсеместно. Особенно крупными и упорными были вос­стания моряков в Кронштадте — военно-морской крепости, в феврале 1921 г. и восстание крестьян в Тамбовской и частично Воронежской гу­берниях в 1920-1921 гг., которое по фамилии лидера получило название антоновского. Основные лозунги восставших: «Власть Советам, а не пар­тиям», «Советы без коммунистов». «Свобода торговли» и т.д. Продол­жали развиваться повстанческие движения в национальных районных. Большое число крестьянских формирований действовало на Украине (петлюровцы, махновцы). В Туркестане активизировались басмачи. Повстанческие очаги возникли в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани. Западносибирские повстанцы в феврале-марте 1921 г. создали воору­женные отряды в несколько тысяч человек, захватили почти полностью Тюменскую губернию, Петропавловск, Кокчетав и другие города. Же­лезнодорожное сообщение между Сибирью и центром страны было прервано на три недели. Очаги мятежей, восстаний жестоко подавля­лись, но возникали новые.
Забастовки рабочих, протестующих против нищеты и насилия, также были повседневностью. В 1922 г. состоялось 538 стачек (около 200 тысяч забастовщиков). Сопротивление большевистской системе власти происходило постоянно и везде. Осво­бождая все новые регионы от белых, повстанческих движений, коммуни­стическая власть действовала жестко, диктаторски. К осени 1922 г. основные силы внешней и внутренней контрреволюции были разгромлены, хотя эта победа не получила правового подтверждения противоборствующих сторон. Именно поэтому в различных регионах страны (Дальний Восток, Средняя Азия и др.) продолжались боевые действия, но они уже носили характер подавления остаточного сопротивления различных военно-политических формирований.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий