Кубань

На Кавказе против кубанцев действовала Красная apмия и. Л. Сорокина (40 000 штыков), оторванная от Москвы и сильно потрепанная. Снабжение и пополнение шло окольным путем: Саратов, Урбах, Астрахань, затем перегpужаясь морем до Петровска или Дербента, и после снова по Кавказ
ской железной дороrе. Казаки обратили своего противника в неорганизованные толпы, бежавшие в Грузию.
Части национальной гвардии Грузии перешли гpаницу в районе Адлера.Как писали газеты Тифлиса (Тбилиси), для воссоздания rpаниц cBoero rосударства XIV в. Заняв Сочи 5 июля 1918 r., Туапсе  13 июля, они двинулись по железной дороrе к станции Хадыженск, а по побережью до ApхипоОсиповки, Пшады и Михайловскоrо перевала. Грузинская демократическая республика заявила оприсоединении
Сочи и Туапсе. Но гpузин остановила Таманская армия РККА, вместе с моряками, потопившими в Новороссийске свою эскадру, а затем вытеснили из Черноморской rубернии белые.

Казаки взяли Екатеринодар 4 августа. Председатель правительства Кубани Л. Л. Быч сочетал интересы Кубани с Дoном, Украиной, Германией и горцами Кавказа. Интересы
черкесов в раде представляли Пшемахо Коцев, Осман Гaтaгy, Паша Бек Султанов, Касполет Улагай, Шахим Султан Гирей, Сеферби Сиюхо, Кучук Натырбе и Айтек Намиток.
Рада аккредитовала в Екатеринодаре представителей Acтрахани, Минска, Киева, Всевеликоrо Войска Донскоrо, Гpyзии, Армении, АзербаЙДЖана, Персии.

Кубанцы отстаивали восстановленные революцией права, не считаясь с недовольством Деникина. За автономию Кубани выступи так называемые черноморцы (Н. С. Рябовол, А. И. Кулабухов, л. Л. Быч), им противостояли линейцы (Д. Е. Скобцов, В. Г. Науменко, А. Г. Шкуро, А. П. Филимонов).
Деникин считал кубанцев важнейшей частью антибольшевистских сил. Черноморской ryбернией правил генерал гyбернатор А. П. Кутепов.
Кубанская рада 5 декабря преобразовала область в Кубанский край. То же произошло на Дону, Тереке и друrих землях казаков. Но Кубань, Дон и rорцы стремились к автономии, а Деникин к единой и неделимой России, утверждая свою власть расстрелами, виселицами, поркой.
Два rода 110 000 кубанцев самоотверженно и rероически воевали с красными. Рада, противостоя бесталанной политике белых, преодолевала сопротивление своих командиров, без которых бьш бы бессилен и сам Деникин. Казаки боролись за свободу и независимое политическое мышление, но их командиры делали ставку на иллюзорный гений русских силовиков, заставляли казаков проливать кровь за чуждые им интересы.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий