Характерные черты экономической и политической ситуации в России

Начальный этап гражданской войны продолжался с октября 1917 по лето 1918 г. На этом этапе развернулся распад российского государства, разрушение унитарной системы жизнеобеспечения и функционирования огромного общества, сопровождавшееся вооруженными эксцессами между сторонниками национального самоопределения и русскоязычным населением, началась консолидация антисоветских и антибольшевистских сил, назревал раскол в лагере приверженцев власти Советов. Военные действия в это время носили очаговый характер, не было сложившихся фронтов и армий регулярного характера. Глав­ный стержень противостояния — борьба против советского выбора большинства русских и русскоязычных в ходе революции. В нацио­нальных районах шла сложная борьба за обретение собственной судь­бы, укрепление молодой государственности там, где она возникла. В великорусских регионах произошел раскол на сторонников Советской власти и ее противников Раскол на сторонников и противников Совет­ской власти явился главной основой для развертывания гражданской войны на первом этапе.

Необходимо представить в общих чертах ситуацию, в которой оказалось большинство народа после провозглаше­ния Советской власти. В 1917 г., когда Временное правительство пыталось овладеть ситуацией, ничего радикально к лучшему для наро­да не изменилось, но системы жизнеобеспечения общества действовали. После октября 1917 г. все рухнуло, и огромные массы людей оказались под угрозой голодной смерти. Предприятия закрыва­лись, предприниматели, финансисты уезжали в районы белого движе­ния, свертывалась частная торговля, рабочие не имели средств к существованию. Снабжение армии прекратилось. Солдаты в окопах также оказались под угрозой голод­ной смерти. Возникла реальная угроза голодных бунтов на фронте. К беженцам времен первой Мировой войны приба­вились беженцы, изгнанные со своих мест разгорающейся гражданской войной: русскоязычное население из национальных районов и из райо­нов, где разворачивались военные действия. Беднейшее общинное кре­стьянство требовало незамедлительных мер по улучшению своего положения. Вооруженные банды из дезертиров, бывших рабочих, просто уголовные элементы терроризировали население.
Значительная часть населения — большая часть рабочего класса, беднейшее крестьянство, большая часть армии, слои, обнищавшие в результате мировой войны и рево­люции — выступала за жесткую власть, которая наведет порядок и даст гарантированный минимальный жизненный уровень за счет сосредото­чения в руках государства всей собственности. Они выступали против собственности в любой форме, за развитие коллективных форм труда и потребления, за социалнализм и т.п.); ьную защиту со стороны государства (система распределения, по поддержки, государ­ственный патерпротив рынка, за централизованное распределение материальных благ. Для этих слоев населения были ха­рактерны коллективизм разного толка (общинный, индустриальный, казарменный), стремление к уравнительности. В условиях обнищания, угрозы голода стремление к коллективизму и уравнительности возрас­тало в геометрической прогрессии.
Новая общественная система открывала перед наиболее обездоленными слоями безграничные возможности. Новая си­стема власти, отвергая прошлое и старую элиту, формировала новую элиту из числа своих последовательных сторонников, обещая открыть им путь к образованию, к активной общественной деятельности. Это пробуждало оптимизм, стремление реализовать ранее недоступные возможности. Это был важный рычаг сплочения сил, на которые опи­ралась большевистская диктатура.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий