Десант Назарова

в феврале 1920 r. на фронте стояли редкие цепи донцов,кубанцы уже разошлись по домам. В марте Деникин отказался от должности, новым rлавкомом стал rенерал Вранrель. Пытаясь поднять восстание на Дону, барон формировал десант полковника Назарова (1750 штыков, 25 шашек, 30 пулеметов, 2 пушки). Ночью 9 июля «Зоркий», «Пашич», «Грозный», 2 болиндера и 2 катера, конвоируя транспорты, вошли в Таганрогский залив.
Утром 11 июня канлодки белых «Грозный» и «Страж» встaли на западе от Белосарайской косы, а у косы Долrой появились еще 5 кораблей. «Знамя Социализма», «Сталин», «Свобода» и 4 сторожевых судна вышли в море. У Кривой косы сторожевое судно «Данай», подойдя к станице Новониколаевской, обстреляло береr, казаки отвечали пулеметами и артиллерией. Но огонь тяжелой артиллерии канлодок подавил батарею донцов. Корабли до 18 часов обстреливали десант и,израсходовав снаряды, вернулись в Мариуполь.

Опасаясь потерь на минных заrpаждениях у входа в залив,на которых ночью 10 июля взорвалась канлодка «Грозный», белые бросили казаков на произвол судьбы.
Назаров, имевший радио в Ново николаевской, запросил базу флота в Керчи, смогут ли ему прислать подкрепление, но получил отказ. Плавбатареи обстреливали казаков. Положение десанта стало тяжелым. Назаров прорвал кольцо окружения 14 июля и ушел на ceBepOвосток Донской области.
Утром 15 июля, поддержанные огнем плавбатарей и сторожевых судов, красные заняли станицу Ново николаевскую, захватив 2 орудия и 1 rpузовик. В конце июля окружили и уничтожили в станице Константиновской остатки мятежников.
С подавлением восстания и отказом флота белых прорваться в Таганрогский залив, красные захватили водные просторы к востоку от Белосарайской и Долrой кос.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий