Десант Улагая

Последние отзвуки rражданской войны на Кубани слышались в aBrycTe 1920 r:, Вранrель высадил десант в районе ПриморскоАхтарской, на Тамани и под Новороссийском. Еще в июле под Майкопом rенерал М. А. Фостиков (1886 — 1966) создал казачью «Армию возрождения России». восстание в наrорной Кубани росло.
Высадившись в Ахтари, связанной железной дороrой с Москвой, ТерскоАстраханская казачья бриrада rенерала С. Г. Улагая взяла станицы Брюховецкую, Тимашевскую,Старовеличковскую.
Красные узнали о высадке 14 августа, летчики обнаружили в 16 милях к юry от станицы Камышеватской 16 судов. Вечером 19 августа канлодки «Буденный», «Красная Звезда», «Свобода», «III Интернационал», «Знамя Социализма», сторожевые суда «Данай», «Пролетариат», «Пyrачев»; истребители «Жуткий», «Пылкий» и «Смелый» вышли для атаки белых у входа в Таrанроrский залив. Утром 20 августа в 12 милях к востоку от Бердянскоrо мая 
ка красные обстреляли канлодку «Грозный», она повернула на юг и скрьтась. Обойдя косу Долrая, флотилия вернулась в Мариуполь. Вечером корабли вышли в море и утром 2 1 августа подошли к Ахтари.

Их внезапное появление шокировало белых. Красные обстреляли пристань и берег. Аэропланы белых сбросили на корабли 10 бомб. Зенитных пушек у красных не бьто, и канлодки обстреляли аэродром и вокзал. Флотилия легла на обратный курс и утром 22 августа возвратилась в Мариуполь.
Красные нанесли моральный удар десанту Улагая, до Toro
YBepeHHoro в надежности своих морских сообщений.
Летавшие на разведку гидросамолеты, 21 августа Kopa
блей белых не обнаружили. Советские части (18 000 штыков,
5000 сабель, 81 пушка) сдержали натиск трех дивизий Улаrая (8000 бойцов, 17 пушек), но, несмотря на перевес в силах, исход борьбы еще не определился. В тылу спускалась с гop apмия Фостикова. Высадка белых на Таманском полуострове и юговосточнее Анапы заставила РККА спешно ликвидировать Улагая.
Ночью 24 августа флот красных вышел из Таганрогского за
лива. Утром корабли обстреляли в море белых, которые отошли. Истребители погнались за канлодкой «Урал», скрывшейся в полосе тумана. В 30 милях на юг от косы Долгой миноносец «Жаркий» ушел на запад.
Южнее станицы Камышеватской началась высадка частей Морской дивизии РККФ. Флот вошел на рейд Ахтари.
Высадка дивизии продолжалась до вечера 25 августа.
Наступление Улаrая поставило в тяжелое положение красных. Темрюкский морской отряд 9—й красной армии закончил свое бесславное существование. Все суда подорвали в бухте вечером 24 августа.
На закате 25 августа отряд флотилии западнее балки Елениной встретил корабли белых «Урал», «Страж», «Грозный», «Всадник» и миноносец «Жаркий», которые боя не приняли.
Части Морской дивизии 27 августа вышли из станицы Ясенской: Каспийский полк с взводом артилерии к Ясенской переправе; Днепровский полк и батарея на хутор Аурасевых; кавполк на перекресток дороr из Джуравель на Привольный; а Черноморский полк на хутор Гученко.
Положение Улаrая ухудшалось, казаки укомплектовали лишь 1 дивизию. Между тем силы красных росли. Улаraй, оставив узловую станцию Тимошевская, отошел на юroзапад в район Ачуева и Старо-Стеблиевской. Рейд Ковтюха, прорвавшегося по реке Протоке в тьт белым, дезорrанизовал кубанцев.
Морская дивизия ушла из Ахтари в Ейск. Утром 4 сентября началась переброска дивизии морем обратно в Мариуполь.
Белые вывезли армию Улаrая с Кубани, потеряв 4 сентября транспорт «Альма» с людьми и лошадьми.
После траrическоrо поражения десанта Улаrая на Кубани стратеrическая безнадежность борьбы армий Вранrеля в Северной Таврии стала очевидна.
Мелкие rpуппы казаков, скрываясь в лесах и ущельях, не имели постоянной базы. Возврат к мирной жизни трагически преграждало нежелание красных идти на компромиссы.
Повстанцы воевали с отчаянием обречённых.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий