Ижевск

ПРОТИВ Гнета и издевательства так называемой диктатуры пролетариата восстали рабочие заводов Ижевска и Boткинска.
Оружейный завод выпускал 7.62MM винтовки Мосина, стволы и лафеты. Станки работали от электропривода. Все кадровые мастеровые имели жилье и приусадебные участки.
На заводе работали около 27 000 человек, из них часть эвакуировапи из прифронтовых и оккупированных немцами губерний.
Пришлые работники поддержали красных, а кадровые выступили против них. В Советах большевикам не сочувствовали. Работа прекратилась, а товары дорожали. Власти изымали ценности у зажиточных людей, то есть у кадровых paбочих. У них же, имевших не только приусадебные участки, но
и сельские yrодья, изымали продовольствие. Для «острастки»
расстреляли несколько купцов, но, rлавное, таинственно поrибли мастер и токарь, открыто выступавшие против совeтов.
Выступление рабочих, учащихся училища оружейных Texников, офицеров и rимназистов подrотовили эсеры из opганизации Союз фронтовиков. В августе 1918 г. части Комуча и Чехословацкоrо корпуса захватили Казань. Красные начали мобилизацию 17 августа, но рабочие выставили свои требо
вания, большевиков не устроившие. В ответ на yrрозы воорyженные винтовками ижевцы разогнали местную власть и гарнизон.
Эсеры, захватив казначейство, создали штаб из офицеров Boeннoгo времени. Командование вновь созданной Ижевской народной армии вручили полковнику Д. И. Федечкину, кадровому офицеру 13 готуркестанского полка,за бои на Кавказе наrражденному орденом Св. rеорrия 4й степени.
Роты, сформированные рабочими одной профессии или цеха, воевали сплоченно и стойко. Эсер Шеломенцев возглавил роту «имени Учредительноrо собрания».

Первый бой прошел уже на следующий день. Карателей перехватили на подъезде к вокзалу и расстреляли прямо в вагонах. Оставшиеся в живых 360 человек сдались в плен.
Затем ижевцы, уничтожив или рассеяв друrие части красных, захватили военное имущество, вооружение и боеприпасы.
Большевики, осознав опасность и масштаб восстания, на eгo подавление отправили крупную rруппировку. Но и их ижевцы разбили наrолову, захватив оружие и боеприпасы.
Воткинский завод восстал 21 августа.
«Единственной и законной» верховной властью мятежники признали Комуч, из представителей которого 30 августа создан Комуч Прикамскоrо края (В. И. Бузанов, Н. И. Евсеев, А. д. Корякин). Комитет объявил свободу торrовли, отменил твердые цены на сельхозпродукты, аннулировал декрет ВЦИК об отделении церкви от rосударства и школы от церкви, создал контрразведку, ввел смертную казнь.
Мужики, замученные поборами, поддержали рабочих, захвативших 31 августа Сарапул и ряд окрестных сёл. Заводы, в обмен на продукты питания, снабжали крестьян оружием.
Восставшие подняли производство винтовок С 600 до 2500 штук в сутки. Не хватало патронов, на заводах их использовали лишь для испытания и пристрелки оружия. Патроны и другое снаряжение брали в боях. При столкновении со спаянными железной дисциплиной рабочими красные разбегались, оставляя боrатые трофеи.
Ижевцы и воткинцы потрепали части 2…й армии, отступавшей вдоль Камы. Но Советы вновь взяли Казань, и повстанцам не удалось соединиться с армией Комуча. В частях РККА навели порядок, Троцкий ввел крyrовую поруку за бегство и трусость.
В сентябре воткинцы атаковали дисциплинированные, закаленные части будущеrо маршала Василия Блюхера. Рабочие обычно нападали из засад или внезапно, ночью. Но Teперь застать красных врасплох не yдалocь. Впервые пролетарии Комуча потерпели поражение, только убитыми потеряв 83 человека.
Военная удача окончательно перешла на сторону РККА.
Каждый бой, даже с отступлением красных, стоил повстанцам больших жертв. Одна из рот рабочих в столкновении с отрядом латышей потеряла треть своего состава  80 человек убитыми и ранеными. Ижевцам и воткинцам пришлось отходить К родным домам.
Федичкин предложил отступление и эвакуацию обоих гoродов. Комуч, как власть rpажданская, этому воспротивился.
Полковник, объявив об отставке, как rордый индеец, пробрался в Уфу. На ero место назначили капитана Г. Н. Юрьева,
затем штабскапитана Журавлева, «храброrо офицера, но малоопытного и бестолковоrо начальника».
С приближением к мятежным заводам бои ожесточались, все чаще рабочие вставали в строй по зову ryдка и штыками ликвидировали опасные прорывы. Патронов и снарядов не хватало. Потери росли. Но иногда случались победы. Перед падением Ижевска роты рабочих обратили в беrство 2й мусульманский полк красных. Рядовые, бросив орудия и пулеметы, по пути разгpабили собственный обоз и личные вещи комиссаров. Командиры остались на позиции, а полк pacформировали.
К rодовщине переворота, 7 ноября, красные доложили в Москву, что Ижевск пал. Телеrрамма, HaMHoro преувеличивая успех, сообщала о бешеном orHe восставших, тяжелых уличных боях, проволочных заrраждениях, окопах. Но никаких фортификационных сооружений на подступах к Ижевску не имелось, в rороде бои не велись, да и «бешеного» огня рабочие вести просто не могли изза нехватки патронов.
Из Ижевска начался исход рабочих и их семей (до 50 000 человек). Рабочие построили понтонные мосты через каму покоторым шла эвакуация.
Но переправиться удалось не всем. Северную rpуппу, из за плохого управления штабскапитана Журавлева, окружи ли и уничтожили. Лишь отдельные рабочие лесами ушли к белым. Bceгo вырвалось за Каму около 15 000 бойцов и столько же беженцев. Затем ижевцы и воткинцы сражались в составе армии Колчака.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий