Казаки

Переворот 1917 г. нарушил былинные отношения казаков с властью. Хотя фронтовики прислушивались к посулам коммунистов, от новых, безбожных правителей уральцы не ждали ничеrо хорошего и готовились к обороне своего края от захватчиков.
Верный Временному правительству, атаман оренбуржцев полковник Дутов пытался сохранить порядок. Ночью 15 ноября 1917 г. он, подняв по TpeBore юнкеров Оренбурrскоrо казачьего училища, кадетов Неплюевскоrо корпуса и казаков
конвоя (1500 бойцов), разоrнал Совет Оренбурrа.
Из Троицка прибьш отряд войсковоrо старшины Ю. И. Maмаева. Затем  отряды подъесаулов В. А. Бородина, К. Н. Михайлова и Г.В. Енборисова. Но красные (отряды Блюхера и дрyrих) 18 января 1918 г. захватили Оренбург. Дутов и отряд начальника казачьеrо училища rенералмайора К. М. Слесарева ушли к уральцам.
Ночью 25 января 1918 г. восстал атаман астраханцев И. А Бирюков (1400 казаков, 100 калмыков князя Д. Д. Тундутова, 4 пушки, 30 пулеметов). На помощь пришла сотня уральцев,
но красные, победив 17 февраля, казнии атамана, и 20 февраля упразднили Астраханское казачье войско. В станицах Coветы и комитеты бедноты выделяли иноrородним равные с
казаками наделы земли.

В феврале 1918 r. казаки подошли к Оренбурrу. Продотряды усилили борьбу казаков. ВРК Оренбурrа 3 марта гpoзил уничтожать станицы артиллерией. В rороде шла «охота на казаков», убивали инвалидов, пожилых, больных людей.
В ответ станичники вырубили продотряды. Затем, в ночь с 3 на 4 апреля, атаковали Оренбурr. С ненавистью, подозрительностью и страхом красные вели облавы, расстрелы, контрибуции. В казачьем Форштадте 3 дня шли самосуды.
Казакам объявили ультиматум, требуя в 2 дня сдать opyжие и «каждоrо человека вредноrо из своих членов». За неисполнение станицы расстреливали артиллерией и «снарядами с удушливыми газами». За убийство или покушение на Kpacноrвардейцев расстреливали: «за одноrо  сто человек». Kaратели сожгли станицы Блаrословенскую, Владимирскую,
rриrорьевскую, Донryзскую, Донецкую, Ильинскую, Пречи
стенскую, Татищевскую, Уrольную.
На заявление о мирных переrоворах последовал «беспощадный красный террор», без суда и следствия. Казаки стали основой армии Комуча, который 25 июля произвел Дутова в rенералмайоры, а в октябре  в rенераллейтенанты.
И мужики убедились, что красные не исполняют обещаний. Россия, выйдя из Мировой войны, тут же рухнула в пучину еще более rpозной rражданской. Ленин подписал Дeкрет о земле, но по деревням и весям продотряды изымали хлеб. Эсеры и даже анархисты стремительно набирали силу, а большевики так же быстро теряли её.
В Самаре эсеры сформировали дружину. Но горком РКП(б), опираясь на части РККА, 8 мая разоrнал плохо обученных и неорrанизованных мужиков. Лишившись своего войска, эсеры, в отчаянии, обратились к атаману Дутову, который ночью 11 мая, взяв железнодорожную
станцию НовоСерrиевку, прервал связь между Самарой и Оренбурrом. Коммунисты 15 мая начали мобилизацию.
Уже 16 мая извозчики с оружием в руках защищали своих лошадей от мобилизации. На следующий день толпы громили магазины, лавки, трактиры. Бои в городе шли весь вечер и ночь. Утром 18 мая восставшие захватили почту, телефон, Teлеграф, участки милиции, тюрьму, освободив всех зэков. День прошел в сплошных поrромах.
Вечером 18 мая в Самару вошли части РККА. Судьба coтен мятежников, арестованных губчека, была печальна. Отряды Дутова (7000 казаков) взяли Челябинск, Троицк,Верхнеуральск и 3 июля Оренбург.

А тут еще чехи, разоrнав красных, 8 июня захватили CaMa
ру, как железнодорожный узел для следования на Владиво
сток И дальше, морем, домой  в Боrемию.
Москва, требуя сдать оружие, не пропускала эшелоны.
Чехи понимали, что тут же их движению придет конец. В то
время на дороrах творилось чтото невероятное  в полном
хаосе ехали лишь люди с ружьями.
В тот же день, используя этот счастливый случай, эсеры
В. К. Вольский, И. Брушвит, П. Климушкин, Б. Фортунатов,
И. Нестеров и БрешкоБре1I1КОВСКая создали альтернативное
правительство  Комуч, властвовавший в Поволжье и на юrе
Урала.
Оренбуржцы станицы Кундравинской, во rлаве с эсера
ми Н. А. Арнольдовым И Л. П. Шахматовым, разоrнав уездный Совет, сформировали 2 полка: 1 й Кундравинский
есаула Прокопьева, 2й  подъесаула Зуева. За ними после
довали 5 полков: Полтавский, Уйский, Петропавловский, Чебаркульский, Степной, отдельные конные сотни и пешие дружины. Комуч 9 июня начал формировать Народную армию. Moряки, установив на пароходах «Фельдмаршал Милютин» и «Вульф» по одной 76MM пушке Лендера, поддержали отряд генеральноrо штаба подполковника В. О. Каппеля. Двигаясь поправому берегy Волги, гpомя превосходящие силы РККА, они взяли: Сызрань, Ставрополь (ныне Тольятти), Бугypуслан и Бузулук.
Эсеры провозгласили свободу предпринимателям, 8часовой рабочий день, собрания рабочих, сходы крестьян, фабричнозаводские комитеты, профсоюзы, отменили декреты СНК, возвратили заводы, фабрики и банки прежним владельцам, восстановили земства, думы городов и дрyrие дocoветские учреждения. Однако эсеры то заявляли о национализации земли, то предлагали вернуть земельные наделы помещикам. Красные спешно усилили Восточный фронт 1 й армией Тухачевскоrо и Вольской дивизией 4й армии. Левый эсер, подполковник из крестьян А. И. Муравьев, гpeмел уже на всю Россию. Красавец брюнет с бронзовым цветом лица, черными пламенными очами любил лихую Венгерку, шампанское и женщин. До войны в ресторанах Петербурга он появлялся под руку с мулаткой, упаивая ее шампанским.
Муравьев разбил Краснова у гатчины. Теперь с женщинами, адъютантами, матросами, обвешанными маузерами
и rранатами с пулеметными лентами крест»‘накрест, в поезде царя ехал на Волrу, спасать Москву. Из Казани, по серебряной rлади Волrи, rде «выплывали расписные острогрудые челны» Степана Разина, уже шел на белом
пароходе царицы «Межень». На палубе завтракали телохранители ,матросы и захваченные для радости жизни певицы канкана.
В Симбирске 10 июля стояла жара, с реки тянуло прохладой. Тишину про резал рев ryдков; стоявшие на береry повернулись в сторону пароходов. С падением Самары и продвижением чехов вверх по Волrе красные ждали Муравьева как единственную надежду и спасение.
На Соборную площадь въехали броневики, пулеметы, артиллерия. Муравьев, в малиновых чикчирах с серебром, с экзотической шашкой, руки в перстнях, rоворил о предстоящих победах революции, которая разнесет «всю Европу» . Матросы, китайцы, банды Муравьева навели на тихих гoрожа н панику до полусмерти. rде»,то в полях за Симбирском ухали пушки.
Как только пришла из Москвы телеrрамма, что левые эсеры Андреев и Блюмкин убили посла rермании rpафа Мирбаха  Муравьев повел заrовор стремительно. Обвешанные гранатами и маузерами матросы схватили в салон-вагоне командарма Тухачевскоrо и, вытащив, «именем революции»,
посадили в одиночную KaMep Симбирск бьш в полном замешательстве.
А Муравьев ездил с митинrа на митинr; выступал с речами, объявляя, что война с чехами кончена, теперь будет война с Германией; китайцы кричали  «Война конец!»  и в воздух от радости стреляли.
По телеrpафу шли приказы Муравьева, направлявшие все войска, вместе с чехами, на войну с Германией.
На Соборной площади пьяные матросы лузrали семечки,пели под rармошку «Цумбу». В соответствии с заветами Ильича они уже заняли: почту, телефон, телеrpаф, кадетский корпус, тюрьму. Тащили из поrpебов вино, водку, сrоняли девочек на танцы.
Ночью на площади стонала rapMoHb, далеко и тревожно ревели пароходы.
Но латыши уже освободили Тухачевскоrо. В малиновых чикчирах, красивый, стройный, вооруженный маузером, со свитой в черкесках, с шашками, револьверами, с матросами в бомбах, 11 июля пошел Муравьев в кадетский корпус. Здесь eгo убили.
Дороrо обошлась эта измена Москве. Красные, откатываясъ в панике куда rлаза rлядят, прятались в лесах. Даже латыши, и те бежали. Дроrнул Восточный фронт, 13 июля оставлена Бyryльма, 22 июля  Симбирск, rде чехи захватили
бронепоезд NQ 4 «Полупановцы». Переименованный в «Orlik», он действовал вдоль маrистрали Симбирск  Чита.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий