Казань

в марте 1918 r. политработники Казани решили создать флотилию. Мноrие опасались, что моряки станут rонять «со скоростью 40 узлов по карманам обывателей».
Солдаты не отличались высокой дисциплиной и моралью. В боях против казаков им обещали отдать в Самаре «все принадлежащее Bpaгy». Но предусмотрительная пехота отказалась ехать на фронт
без жалованья за месяц вперед. Их требование выполнили.
Тоrда мужики, помитинrовав, потребовали денеr еще за месяц вперед. Совработники, поэскортом сотни чеченцев, уехали на автомобиле в Казань. Через 10 15 минут высоко поднялась на дороrе пыль, полетели один за друrим броневики чекистов, за ними шел интернациональный отряд.
Солдаты кричали: «все ложись В цепь, к винтовкам, не сдавайся». Но чекисты заrнали их в Волry. много утонуло, выплывших добили orHeM пулеметов. Сдавшихся увели в тюрьму, где зачинщиков расстреляли.
Командующий Восточным фронтом И. И. Вацетис отправил в Казань 5—ю красную армию.
Но 6 aBrycTa 1918 r. чехи и войско Каппеля взяли rород, с оrpомными складами оружия, боеприпасов, медикаментов, амуницией и золотым запасом России (650 млн золотых рублей в монетах, 100 млн рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и дрyrие ценности). К белым в полном составе перешла Академия fенеральноrо штаба rенерала А. Андогского .

Казаки войсковоrо старшины Н. Л. Лукина 4 августа атаковали Оренбурr, затем в станице Изобильной разrромили отряд председателя ryбисполкома Цвиллинrа. Отряды войсковых старшин: Н. Шмотина, Д. М. Красноярцева, Н. П. Корноухова; подъесаулов Ф. А. Боrданова, Нестеренко; сотников Слотова, Тимашева, Мелянина, капитана А. М. Булrакова воевали в низовых станицах. Войсковой старшина Д. М. КрасноярцевзанялОренбур
При приближении чехов 7 aBrycTa в Ижевске эсеры «Союза фронтовиков», подняв мятеж офицеров, rимназистов и учащихся, создали Народную армию полковникаД. И. Федечкина. На ликвидацию мятежа РККА бросила части 2—й, 3—й и 5—й армий.
Для борьбы с повстанuами на Мотовилихинском заводе в Перми начали создавать корабли бронефлотилии 3й армии.
Чехи и венгры составили команды артилеристов и пулемет чиков. Кроме Toгo, Пермская Губчека вооружила буксиры «Левшино», «Карл Маркс» и «Урицкий» (по две 76MM пушки, ПО 4 пулемета).
Повстанцы, захватив Воткинский завод, вышли к пристани Галево на Каме и вооружили буксир «Русло». Эсеры, дeкларировав свободу торrовли, упразднили декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, создали контрразведку.
Территория Комуча простиралась с запада на восток (от Сызрани до Златоуста) на 800 км, С севера на юг  на 533 км (от Симбирска до Вольска). Власть эсеров распространялась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии. Комуч признали оренбуржцы и уральцы.
На Волry поехал Троцкий. В шишаке монгола и шинели стрельца, как чудобогатырь, защищал он Москву краснокирпичную, как былинный улус Золотой Орды. Желчный, сутулый, разговор короткий, 4й латышский полк не хочет сражаться, и 29 aBrycTa Лев Давыдович приказал расстрелять
комитет. Из Пермской дивизии к белым перебежали 4 офицера, их семьи расстреляли.
Казнили каждоrо десятоrо в дроrнувших полках мобилизованных крестьян; а бежавших с фронта казанских татар всех под пулеметы.
Над Москвой реет красный стяг, куранты иrрают Интернационал. У дезертиров в деревнях снимают с изб крыши, конфискуют хозяйство, расстреливают.
Затем, 30 aBrycTa, на заводе Михельсона в Петрогpаде анархистка Ф. Х. Каплан как бы стреляла в Ленина.
Ранее, 3 марта 1917 r:, Керенский освободил её из тюрьмы Акатуя. Затем она лечилась в Доме каторжан Евпатории.
Фанни осудила Октябрьский переворот и разrон «Учредилки». Ее потрясли дикие расправы с офицерами в Севастополе зимой 1918 г.
Прошло 100 лет, а люди так и не просили эту белошвейку  одни за то, что стреляла в вождя, друrие  за то, что не убила. Так что версия кинофильма тридцатых rодов оказалась живучей. Страшная, оскаленная, с растрепанными волосами «эсерка», у её ног лежит окровавленный Ильич.
По стране прошли такие волны террора, каких не знал мир. От Москвы до захолустных деревень за Ильича убивали кого попало: чиновников, интеллиrентов, буржуев, офицеров, крестьян.
Над Волrой выли орудия. Симбирский пехотный полк, роты чехов, отряд сербов, аэропланы, артиллерия, броневи»,
ки отчаянно бились против красных. Но, не глядя на потери, ожесточенно поrнал Тухачевский полки на приступ Симбирска.
Вода вздымалась от рвущихся снарядов, разнося эхом гyл орудий далеко к Жиrулям. Утром в улицы уже врывались красные. Шел не бой, а разrpом rорода. Во вспышках паники, беспощадных расстрелах за трусость, отчаянно атакуя poдину Ленина, красные вырвали инициативу, и 12 сентября в
Москву пошла телеrpамма: «Задание выполнено. Симбирск взят. Тухачевский».
В Свияжске, rде засели остатки разбитых у Казани войск, Троцкий жестокими мерами укрепил дисциплину деморализованных частей. Сюда ушли лучшие части  полки латышей, сформированные еще в императорской армии и привлеченные лозунrом «самоопределения всех стран».
Ленинцы, по стратеrически важному мосту через Волry, получали снабжение и подкрепления дл 5…й армии п. А. Славена, Арской rpуппы 2й армии В. М. Азина и флarилии Ф. Ф. Pacкольникова. Утром 5 сентября они атаковали в Казани с трех сторон отряд полковника п. Степанова (6000 бойцов, 46 opyдий, 160 пулемётов, 6 канлодок). rлавный удар с запада, вдоль правоrо и левоrо береrов Волrи, нанесли 2 rруппы 5й армии: Правобережная (3500 бойцов, 16 пушек, 55 пулемётов) и Левобережная (4000 бойцов, 19 пушек, 58 пулемётов, 17 кораблей). Вспомоrательный удар вдоль реки Казанка 
Арская rpуппа 2й армии (3500 бойцов, 6 пушек, 30 пулемётов). Красных поддерживали 16 самолётов.
Ударили 35 пушек кораблей, Правобережная rруппа 7 сентября вышла к Волге; Левобережная продвинулась до реки Казанка; Арская rpуппа захватила деревни Киндеры и Малые Клыки. На западной окраине Казани 9 сентября моряки высадили десант и 10 сентября, одновременной атакой с трёх сторон, взяли древнюю столицу татар.
Корабли капитана 2 paHra Феодосьева вывезли золотой запас в Самару. Затем, прикрывая отступление за Каму, прорвавшись у Елабyrи и Набережных Челнов, двинулись к Сарапулу.
Красные спустились по Волrе до устья Камы и 18 сентября вышли к селу Богородское. Отсюда, с высокого правого берегa, они видели, как флотилия белых покинула Вол Несколько тысяч солдат с 16 полевыми пушками шли вверх по левому берегу.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий