Красный Верден

Летом 1918 г., коrда у Москвы ползла власть из рук, в пьтьном Царицыне, ставшем, по словам Клима Ворошилова, Красным Верденом, пульс революции бился как при cepдечном приступе. Стальной подковой, упершись в широкую гладь Волги, встал атаман Краснов. Конники Фицхелаурова и Мамонтова лихо давили красных правильными маневрами. Царицын  это путь к Белокаменной, вопрос жизни и смepти, «ключ К хлебу», последняя надежда отбиться от казаков.
Сюда СНК отправил Сталина  чуть сутулоrо, невзрачного человека с черными висячими усами и лицом тронутым оспой. На самых опасных участках фронтов появлялся и Троцкий. Беспощадно и жестоко, кровью укрепляли они войска. Но хороший оратор Троцкий после расстрелов выступал еще на митингах с истеричными речами. Не умеющий красно баить Сталин убивал молча. город стал лагерем. Театр, кино, особняки  под лазареты. Тюрьмы переполнены. Патрули проверяют документы.
Проволочные заrpаждения и окопы полноrо профиля. Пыхтят бронепоезда, на рейде дымят пароходы, вооруженные донским казаком С. П. Будариным (18931966). Сталин 31 августа просил Ленина отправить сюда миноносцы и подводные лодки.
В центре вымершеrо rорода  трехэтажный особняк реввоенсовет 10й армии. Отсюда Ворошилов и Сталин гнали всех на фронт. По прямому проводу В Москву телегpаф мерно пишет кровью историю Руси. Тут же заплечных дел мастера. Арестованных отвозят на серебряную rладь Волги.
Посреди реки черная баржа, здесь убивают и спускают под воду. Имя Сталина произносят шопотом.
Ворошиловцы не верят ни в бога, ни в черта.

Мат, pyгань, крики. Буйная вольница кует оппозицию Троцкому. Идет война телеrpамм: «На фронте неблаrополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в 50 000 человек». Сталин рвал эти телеrpаммы. Троцкий выиграл первый бой: Ленин отозвал Сталина из Царицына. На разнос Ворошилова двинулся поезд предреввоенсовета. В салон…ваrоне желчный журналистинтеллектуал чувствовал, как в этой византийской борьбе пошел против него, посасывая трубку, невзрачный Коба, собравший вокруг Ворошилова партизан, рабочих, портных, солдат, мужиков, у которых Троцкий не в чести.
Сталин, в обтрепанной шинели солдата, на одной из станций леrкой походкой вошел в вагон Троцкоrо. Красуясь на публике, Лев Давыдович, приказывая расстреливатьдезерти»,
ров, трусов и BparoB революции, писал об этом фельетоны, воззвания, статьи. Невзрачный Сталин казнил тихо, тайно принося человеческие жертвы. Эта власть очаровала Русь.
Люди исчезали, об их судьбе не хотели вспоминать, как о чемто постыдном. Видимо, надеялись выжить в этом вселенском терроре, а там  мировая революция, и, быть может, кара Божия не минует и друrих. Долго бились с Троцким, Сталин и Ворошилов. Через 10 лет свалили и выкинули в Турцию.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий