Разгром Ростова

в aвгycтe 1919 г. казаки заняли Одессу, Киев, а в сентябре Курск, Воронеж, Орел, до Москвы оставалось 320 км,Но положение осложняла война на нескольких фронтах.
РККА перебросила к Курску Латышскую стрелковую дивизию, бриrаду Червонных казаков, а к Воронежу конный корпус Буденноrо.
Армия Дона, падая в изнеможении, отступала под напором Буденноrо. Орел пал 20 октября. Попытки отстоять донбасс провалились, РККА вышла к берегам Черноrо и Азовcкого морей.

Конница красных подошла к столице Новочеркасску, и уже виднелся вдали на высокой гope золотой крест войсковогo собора. Буденный 8 января 1920 г. захватил в Ростове на Дону более 20 000 пленных.
Мapoдepство и пьянство красных в Ростове дало передышку донцам, они укрепились под Батайском, и, коrда Boрошилов вывел конармию в бой, где некоrда у реки Каязга дрался князь Игорь с половцами, 8 жестоких конных атак отбили казаки.
Мocквa послала на Юг бывшего лейб-гвардии поручика Тухачевского. По eгo плану конница свернула в безлюдные Сальские степи. В этом ледяном бою, где в сyгpобах стояли мертвые, замерзшие всадники, красные победили.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий