Бои на Каспии

Для борьбы С казаками военный совет Астраханского края в марте 1918 г. вооружил 4 парохода, затем в апреле создал военный флот Астраханского края (25 вооруженных и вспомогательных судов).
В августе В. А. Кукель возrлавил морскую коллеrию, но 18 октября её упразднил С. Е. Сакс, назначенный командующим астрaxaно Каспийской военной флотилией. Эсминцы «Карл Либкнехт» и «Москвитянин» в марте 1919 г. вели бои с астраханцами. «Яков Свердлов» оборонял Царицын от донцов.
В это же время терцы, orHeM и мечом пройдя по аулам, сняли осаду порта Петровск. Дорогy на Екатеринбурr восстaновили. Прибывшие из Персии морские офицеры начали создавать базу в Петровске.
Хотя РККА и не наступала с суши на Петровск, но горцы обстреливали город. С Волrи мoг выйти флот Раскольникова, усиленный Эсминцами. Белым требовалось первыми, до конца заморозков, встать у Астрахани. Выход из устья шел по узкому каналу, тянущемуся в море миль на 10. Идущий по Kaналу корабль леrко было расстрелять.

Белые ушли к Астрахани, чтобы предотвратить выход красных в море. По ночам 12Футовый рейд сверкал огнями кораблей. Утром во мrле «Князь Пожарский» пошел на разведку. Но тут же раздался взрыв. Красные оrрадили себя минами. Буше н снял всю команду с «Пожарскоrо», И «Дмитрий Донской» потопил ero снарядами. Потеряв rосподство на Каспийском море, белым пришлось иметь дело с противником гораздо более сильным, с настоящими боевыми кораблями. В Тюб-Караганском заливе авиация Англии 22 мая утопила «Москвитянин».
В июне Анrлия передала флот белым. Корабли укомплектовали морские офицеры с бронепоездов и рыбаки Астрахани, приходившие в Петровск на своих рыбницах. Разграбленные большевиками, они страшно их ненавидели. Затем, 18 июля, англичане передали 8 катеровистребителей. Внешне это новое оружие морской войны, так называемые семби (от начальных букв СМВ  Coast Motor Boat) Haпоминали летающие лодки M9. С авиационными моторами «Фиат» В 250 ир они развивали скорость до 40 узлов. В особом желобе на корме лежала мина Уайтхеда. В руках смелоrо командира и опытноrо моряка семби были страшным оружием.
В августе Астрахано-Каспийскую и ВВФ объединили в Волжско-Каспийскую военную флотилию (3 вспомоrательных крейсера, 6 эсминцев, 3 миноносца, 4 подлодки, 38 канлодок, 24 сторожевых корабля, 6 плавбатарей, 16 катеров ,истребителей, 19 сторожевых катеров, 3 тральщика и около 90 вспомоrательных судов). Авиационный дивизион прикрывал красных с воздуха. Белые имели 8 кораблей: «Дмитрий Донской», «Слава», «Америка», «Камз», «Вoлгa», катер «Доброволец», канлодки «Опыт»И «Надежда».
Красные появились в море 22 сентября, навстречу им вышли «Опыт» И «Надежда», которая взорвалась на минном заrpаждении и затонула.
Белым не повезло, в тот же день «Америка», у 12 ,Футовогo рейда, захватила на рыбнице карту минных заrраждений. Старший лейтенант Ваксмут, задержав парусник, под килем нашел готовый к выстрелу торпедный аппарат. Коммунисты за большие деньrи хотели атаковать корабли белых.
Силы красных только росли. В октябре ушли на Каспий эсминцы «Украина», «Войсковой», «Туркменец Ставропольский».

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий