Война чапанов

Весной 1919 r. донцы вновь пошли на Царицын. С кавказа, разгромив 11 ю армию РККА, бросилась Волчья дивизия генерала Шкуро, славного отчаянными рейдами.
Вацетис, перебросив войска с Восточноrо фронта на юг, атаковал Краснова. командар8 Тухачевский месяц воевал против донцов и «волков» Шкуро. Для Тухачевскоrо  смерть или слава. Белые тоже не милуют. Захваченный в плен ротмистр Брусилов, сын знамени тoгo генерала, висел на осине.
Пока борьба шла на юrе, Колчак, переrpуппировав силы, создал 4 армии: Сибирскую, Западную, Уральскую и Оренбургскую.
Пользуясь переброской сил РККА против Краснова, aдмирал 6 марта нанес сокрушительный удар на Самару ,Симбирск, вышел, через мосты у Свияжска и Симбирска, на Москву. От Перми на Волоrду сибиряки шли на соединение с Юденичем под Петроrpадом.
Тут же полыхнул мятеж эсеров. Чапанная война «чапан» — род кафтана) охватила Симбирскую и Самарскую губернии. Мужики выступили с самобытным лозунrом:
«За Советскую власть, за большевиков, но против коммунистов!»
Это подняло оптимизм белых воинов, в июне Колчак рассчитывал соединиться с казаками в районе Самара Саратов.

Размах восстания поражал, в советской литературе указывалось до 150 000 повстанцев. Сейчас исследователи считают эту цифру уменьшенной в 2 раза.
Все началось 5 марта: в селе Новодевичье Симбирской гyбернии продотряд комиссара Белова собирался изымать скот и выгpебать хлеб. Мужики на мноrотысячном сходе решили прекратить реквизицию и принудительную мобилизацию в РККА. Белов, обвинив их в измене, закончить пламенную речь не успел  ero и дрyrих продотрядовцев тyт же арестовали.
Как потом объяснял на допросе следователю ЧК один из активистов схода, они спасли ero и друrих приезжих от разъяренной толпы.
Из Сенrилея пришли каратели и штурмовали сельсовет.
Но, услышав стрельбу, сбежались более 1000 мужиков, стопо», рами, кольями и берданками. И 50 чекистов как не бывало одних убили, дрyrие бежали. Белова толпа увела на Волry, расстреляла, а тело бросила в прорубь. Туда же последовали и трупы чекистов, убитых при штурме сельсовета. С рядовыми мужики обошлисЬ «по…божески»: отобрали оружие и под свист и улюлюканье выrнали за околицу.
О событиях в Новодевичьем узнали в соседних селах:
Яrодное, Мусорки, Усолье, Старая Бинарадка, Усинское, Федоровка и друrих. В них стихийно разоружили учетчиков зерна и скота. При сопротивлении продотрядчиков убивали на месте, а трупы сбрасывали в Волry. Вечером 6 марта в Сызранском, Сенrилеевском и Ставропольском уездах собрал ось около 50 000 крестьян во rлаве с офицером Долининым.
Восставшие шли в Ставрополь»,на…Волге (ныне Тольятти).
В полдень 7 марта мужиков встретили хлебом …солью и звоном колоколов. Красные бежали, повстанцы, заняв rород без выстрела, провели собрание представителей волостей. Некоторые хотели вернуться к добрым старым временам с выборами головы города. Но решили сохранить Советы «без коммунистов». Тут же создали Совет рабочих и крестьянских депутатов и ero временный исполком с председателем Долининым.
Из сел юrа Симбирской и запада Самарской ryберний в Ставрополь тянулись обозы с продовольствием. В Усинском формировали отряд для похода на Сызрань.
Но Фрунзе направил из Самары в Ставрополь карателей.
Кровопролитный бой начался 12 марта, на друrой день красные штурмом взял штаб восставших. Сутки шла зачистка гoрода от мятежников, затем  окрестных сел. Артиллерия и конница оставляла за собой пепелища. Фрунзе 18 марта coобщил Ленину: «При подавлении движения убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме Toгo, расстреляно свыше 600 rлаварей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен целиком наш отряд в 170 человек, сожжено совершенно».
Мноrих из расстрелянных нельзя назвать даже середняками. Это были обычные Heгpaмотныe, неимущие крестьяне хоть шаром покати, или калеки Мировой войны, которых варварская политика красных заставила взяться за топор или кол.
Арестованных свозили в Сызрань, «в места концентрироваиноrо заключения». Так в Москве изобрели концлагеря.
В то время, коrда будущий фюрер Адольф rитлер пил пиво в
забеrаловках Мюнхена, Ильич уже применил это средство борьбы с народом.
Несчастных было так MHoro, что революционнополевой штаб подписывал примерно такие акты: «На основании предписания Особой комиссии по разrpузке мест заключения города Сызрани от 12 мая 1919 г. про извести расстрел следующих лиц…» Далее следовали длинные списки фамилий.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий