Казаки в баку

Сталин, хорошо зная Кавказ, отметил, что «Баку вырос не из недр Азербайджана, а надстроен сверху усилиями Hoбеля, Ротшильда, Вишау» . Отсюда национальная пестрота. Квалифицированные мастеровые  русские и армяне (48%).
Чернорабочие  из мусульман (тюрки Персии и Азербайджана, лезгины). Выходили газеты социалдемократов «Искра» И эсеров  «Знамя труда». Здесь служил директором отделения «Восточноrо общества транспорта по Волrе и Kaспийскому морю» кубанец Л. Л. Быч (1870 1945). Eгo избрали гласным городской думы, а в 1912 r. rоловой города. Быч, примирив татар, армян и русских, нашел средства для постройки Шаларскоrо водопровода по проекту английского инженера Линдлея. В 1917 г. город, всеrда страдавший от Heдостатка питьевой воды, получал её в изобилии с расстояния в 150 км. Работа ленинцев по развалу армии сделала свое. После Октябрьскоrо переворота, вслед за толпами русских солдат, войска Турции в феврале 1918 г. взяли Эрзрум, Карс, Батум. После захвата Александрополя (ныне Гюмри) часть армии Турции шла на Эривань, другая на Каракилис.
О независимости объявили Армения, Грузия и Азербайджан (со столицей в Елизаветполе). Нурипаша формировал в Елизаветполе «Армию ислама», ядром которой стала 5я пехотная дивизия Турции и куда вошли отряды азербайджанцев и даrестанцев. Турки не скрывали cBoero желания присоединить азербайджан к Османской империи, для чеro в первую очередь требовалось взять Баку, правил здесь председатель Бакинскоrо совета и чрезвычайный комиссар по делам кавказа С. Шаумян.
В марте 1918 г. большевики и дашнаки устроили резню, и 31 июля власть перепта к временной диктатуре Центрокаспия.

Затем небольшой отряд казаков rенерала Л. Ф. Бичерахова, пройдя с Багдадскоrо фронта через всю Персию, занял Баку, rде красные уже вели себя хозяевами. Кубанцы и терцы Haвели порядок среди вольницы матросов и их Центрокаспия.
Канлодки «Карс», «Ардаrан», как дымившийся вулкан, внушали ужас. У обывателей кровь стыла в жилах при виде артиллерии кораблей, бродивших по простору моря, не признавая никоrо и ничеrо. Товарищи, пере возя товары, сбывали их по произвольным ценам.
Бичерахов, помоrая мусульманам противостоять Kpacным, поддерживал терцев провиантом, деньrами, боеприпасами. Он отправил в Одессу поручика Н. А. Дремлюженко, с просьбой прислать офицеров и команды для создания флотилии, которая моrла наладить связь с казаками Урала и Typкестана. Для моряков же порт Баку, с ero доками и мастерскими для ремонта судов, имел oгpoнoe значение. Но генерал не признал Деникина, и русские считали eгo крамольным сепаратистом.
После упорных боев, 15 сентября, Баку взяли части Исламской армии Кавказа. Началась резня армян, в которой, видимо, погибли около 10 000 человек.
В rород переехало из rянджи правительство Азербайджанской Демократической Республики.
Несмотря на победы в Закавказье, положение Турции было отчаянным. Анrлия теснила в Палестине и Сирии, немцы отступали во Франции. Капитуляция Болrарии 30 сентября означала поражение Турции, лишенной связи с rерманией и Aвcтpo-Венгрией.
Турция капитулировала 31 октября, и Центрокаспий пригласил в Баку англичан, которые, перекачивая нефть в Батум, из танкеров общества «Кавказ и Меркурий» создали на Каспии флот коммодора Норриса. Часть машинной команды, а иноrда и капитаны на кораблях остались русскими,
стремившимися соединиться с армией Колчака, англичане к ним относились пренебрежительно и с подозрением.
Затем анrличане, как хозяева Азербайджана, отстранили Бичерахова, а формирование частей добровольцев поручили полковнику Никитин В Баку на улицах прибили таблички с
названиями поанrлийски, а на перекрестках встали полицейскиебобби.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий