Миноносцы на Каме

с появлением казаков на Каспии Ленин приказал 2 августа 1918 г. морякам Балтфлота отправить туда миноносцы. «Поражающий», «Прочный», «Прыткий», «Ретивый» 24 августа прибыли в Нижний Новгород.
Вечером 19 сентября красные бросили якоря у Рыбной слободы. На рейде Чистополя стояли 6 кораблей белых. Утром 22 сентября «Прыткий», «Ретивый», 4 канлодки, 2 катераистребителя поднялись по Каме к Чистополю, захватив там 9 пароходов, паром, самоходную нефтеналивную баржу и 26 барж с военным имуществом. Красные встали у Сокольих гор, 23 сентября по Каме спустились 3 корабля противника, обстреляли миноносцы и канлодку «Аванrард Революции». Снаряд «Прыткоrо» поразил флагман белых, окутанный паром, тот прекратил огонь.
Белые отошли вверх по Каме. Советские части 28 сентября заняли Елабyгy. «Прыткий»,
«Ретивый», «Добрый», «Товарищ» и «Атаман Разин», обнаружив у деревни Бетьки флотилию белых, открьти огонь.
Адмирал Смирнов повел корабли вверх, но там стояли cyда 3й красной армии. Возле Частинскоrо острова завязался бой. Получив повреждения, белые отошли к Сарапулу и дaлее к Пьяному Бору.
У Набережных Челнов к красным 29 сентября подошла канлодка «Ваня», С комиссаром Н. Г. Маркиным на борту.

Колонна проследовала вверх и вечером встала у переката, оторвавшись на 80 км от своих войск. Белые бросили якоря у деревни Пьяный Бор. «Ваня» устремился вверх. За поворотом открьтся Малиновский мыс, на береry поленница, а за ней орудия. Маркин приказал открыть огонь. Снаряды белых заклинили руль, сбили дымовую трубу, остановили маши«Прыткий» пытался взять на буксир гибнувшую канонepку, но, попав под огневую завесу, отшел. «Авангард Революции» за ним.
горевшего «Ваню» прибило к правому береry, краснофлотцы бросились в но Красные, израсходовав снаряды, спустились по Каме.
Утром 7 октября с rоры у деревни Ижевка разведка увидела 5 кораблей белых, спускавшихся по реке. Впереди шел «Орел» адмирала Смирнова.
ОтоЙДЯ на плес, красные при стреляли места маневрирования. Когда изза излучины реки показались белые, их нaкрыли 130MM пушки «Атамана Разина». На минах у острова Зеленый подорвался «Труд». Белые отошли.
На следующий день, в бою у Пьяноrо Бора, подбили «Милютин». За 2 дня боев вышли из строя 2 корабля, и белые вновь отошли.
Красные не преследовали изза минноrо поля у острова Зеленый. С трудом очистили фарватер от собственных мин, стоявших на быстром течении.
У устья Белой, ниже деревни Чеrонда, 10 октября снова завязался бой. Корабли белых получили повреждения. Путь на Волгy отрезал флот красных. А вверх по Каме не пускали корабли 3й армии. Смирнов увел свою флотилию вверх по реке Белой, к Уфе.
Волrа потеряла свой лазурный, веселый и приветливый вид. Ветер хмуро поднимал белые гpебни оrромных волн. Xoлодно, сыро И грустно!
На Каме начались заморозки, пошел первый лед. грязные тучи низко неслись над рекой, задевая вершины печальных, обнаженных и мокрых от осенней измороси утесов.
Со дня на день лед Mor сковать реку. Шлепая обледеневшими, тяжелыми плицами, тащились темнозеленые Kopaбли. Их красные флаrи зловеще реяли на сером, мрачном небе.
В ноябре РККА подавила Ижевско Воткинский мятеж. Но германия пала, усилилась Антанта, и белые, во rлаве с aдмиралом Колчаком, двинулись на Пермь.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий