Уральцы

Hа Урале началась бойня. Казаки, сопротивляясь новой власти, в марте 1918 г. вырубили карателей.
Уральцы воевали в полном одиночестве, далеко от своих союзников, без тыла, снабжения, медикаментов. Неся потери от оружия врага и сыпного тифа, казаки 11 января 1919 г. оставили Уральск, но продолжили борьбу.
В феврале ревком объявил казаков «подлежащими истреблению». Беженцев не пускали в свои станицы, в их домах уже жили русские, захватившие скотину и инвентарь. оставшихся в рядах казачьей армии объявили вне закона. Apeстовывали даже семьи перешедших в РККА. При самовольном уходе одноrо расстреливали всю семью.
ОтоЙДЯ в низовья Урала, войско выбрало атамана, казака гурьевской станицы, генераллейтенанта В. С. Толстова, командующеrо Уральской армией, входившей в состав войск Колчака.
В апреле из Петровска на пароходах уральцам перебросили автоброневой дивизион. В июне лейтенант Буцкой, установив в Гурьеве радиостанцию, наладил связь Деникина с aдмиралом Колчаком.
Из Гурьева Толстов yrpожал Астрахани базе РККФ на Каспии.

Красные массово репрессировали казаков, переселяли на их место бедноту Поволжья. Ночью 7 мая из содержащихся в уральской тюрьме 400 человек 9гo и 10гo Уральских казачьих полков, с оружием в руках перешедших на сторону РККА в марте 1919 r., расстреляли 120 человек. Заключенных
из двух камер утопили в реке Урал. Плывущие вниз тела стали лучшей аrитацией против красных. Дивизия карателей В. И. Чапаева (18871919), пройдя от станицы Лбищенской до Скворкиной, выжrла все станицы на протяжении 85 км в длину И 3242 в ширину. Но казаки отчаянно сражались. Эпизоды тех дней показаны в фильме «Чапаев» по одноимённой книге Д. А. Фурманова. Разгpом штаба 25й стрелковой (затем Чапаевской) дивизии в станице Лбищенской стал последним успешным боем. Под давлением 4й армии РККА и Астраханской флотилии казаки отходили все ниже к Каспию.
В сентябре армию Дутова разrpомили под Актюбинском. уйдя в Туркестан, казаки вошли в Семиреченскую армию атамана Анненкова. Этот поход от Актюбинска на юrозапад к Семипалатинску и далее на юг к Сергиополю и затем  на Копал назвали голодным.
Красные взяли Гурьев 1 января 1920 г. Остатки Уральской армии (не более 9000 шашек) и беженцев (6000 душ) вышли на юг в Александровск. По восточному береry Каспия, по безлюдной пустыне, сквозь пронизывающие ветра и суровые морозы предстоял путь в 1200 км. Шли, чтобы переправиться на Кавказ к Врангелю. Топлива не было, ели сырую конину, ночевали в сyгpобах. Многие не просыпались. Каждый привал утром походил на большое кладбище. Поход стал «маршем смерти». Выбившиеся из сил люди убивали свои семьи и себя, спасаясь от пасти волков и жестоких рук красноармейцев. Через ледяную пустыню в феврале прошли около 2000 обмороженных, голодных и больных казаков. К этому времени ужасный марш к форту утратил смысл. Белых разбили и на Юге России.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий