Флотилии на Каме

Зимой 19181919 г. в Нижнем Новrороде ВВФ, пройдя модернизацию, имела 21 канлодку (5 дивизионов), плавбатарею «Память Урицкоrо» (четыре 130MM пушки, 6 пулеметов); 6 сторожевых и 10 посьшьных судов (по одной 47MM пушке), rидроотряд; воздухоплавательный отряд, штабное судно «Межень», rоспитальное «Илья Муромец» и дecaнтный отряд (800 человек).
В то же время морское министерство Колчака создало на Каме речную боевую флотилию.
Сибирская армия  rайды, разбив 29ю стрелковую дивизию красных у Чусовой, взяв Пермь 24 декабря 1918 г., захватила 27 пассажирских, 3 дачных, 69 буксирных пароходов, 5 теплоходов, 17 барж. Старший лейтенант Н. Г. Фомин во Владивостоке нашел 75 мм пушки Канэ, снаряды к ним  на Мотовилихинском заводе. Тут же для готовых стволов 76MM полевых пушек построили морские станки. В Красноярске имелись 120MM пушки, неснаряженные снаряды к ним  в Перми, тол привезли из Владивостока, а взрыватели подобрали от друrих калибров. Две 152MM пушки Канэ перевернули компрессорами вверх, увеличив дальность стрельбы до 15,54 км. Подкрепления разработал лейтенант В. С. Макаров  сын адмирала С. О. Макарова. Броню для защиты пароходов изготовили на уральских заводах.
Командующим флотилией в апреле 1919 r. назначен контрадмирал М. И. Смирнов, начальником штаба  капитан 1 paнгa Н. Ю. Фомин. На штабном теплоходе «Волra» 3 мая
отслужили молебен, и корабли Камской боевой флотилии, подняв андреевские флаrи, начали кампанию.

Заново созданная флотилия из 10 канлодок (3 дивизиона), 2 плавучих батарей, 2 минных заrрадителей, 4 катерных тральщиков, самолетов и аэростатов, имела на вооружении 33 орудия, почти половина из них калибром 120 152 мм.
Кроме Toгo  rидроавиабаза, служба связи, вспомогательные суда, десантный отряд (400 человек), 2 батальона морских стрелков (2000 человек) контрадмирала Ю. К. Старка.
Офицеры флота занимали лишь командные должности.
Личный состав набирали из солдат, речников и rражданских моряков. Специалистов rотовили в Машинно-моторной школе Томска. Артиллерийские офицеры армии проходили курсы по управлению oгнeм в речной войне; сигнальщики обучались при службе связи.
На вооруженном пароходе «Кент» и плавбатарее «Суффолк» служили анrличане. И лишь на «Статном»  матросы Балтфлота. Главная база находилась в Перми, опорные в Галево, Чердыни и Уфе.
Ночью 28 апреля 1919 r. из Нижнеrо вышли на плес корабли ВВФ. Поднявшись по Каме, они обстреляли Чистополь.
Полк белых, оборонявший rород, отошел. Сибирская армия (54 300 штыков, 3700 шашек, 111 пушек, 572 пулемета) выступила на Глазов, Вятку икотлас. Ей противостояли 2я и 3…я армии РККА (41 200 штыков, 5100 сабель, 189 пушек, 1006 пулеметов), части 5й армии и ВВФ.
Гидроотряд 4 мая стал на якорь у Чистополя, летчики бомбили белых, отступавших к Елабуге. Затем 12 мая ВВФ переправила части 5й красной армии на левый береr Камы возле устья реки Шешма и у Kpacногo Яра.
Корабли Колчака пытались прорваться через устье Вятки.
Но их остановили полевые батареи у Сокольих гор. Положение красных упрочилось, когда 14 мая сюда подошли основные силы ВВФ.
Утром 16 мая изза поворота Камы, ниже деревни Котлока, появились 8 канлодок белых, спускавшиеся к устью Вятки. «ВолгарьДоброволец» утопил «Грозящий», белые повернули обратно.
На Каме 24 мая прошел бой основных сил обеих флотилий. Канлодки «Ванякоммунист» 1, «Аванrард Революции», и «Память Володарскоrо» поднялись до острова у села Святые Ключи и, став на якорь, обстреляли противника.
Предполаrая, что белые находятся выше Елабyrи, на разведку вьтетели 2 rидросамолета, залетевших в тьт белых и попавших в плен.
Не получив от авиаторов данных по обстрелу тракта, по которому из rорода к селу Мурзиха отступали части белых, на подступы к Елабуге упти канлодки «Кубань», «Терек» и «Poшаль» .
Канлодки ВВФ, встав в 15 км ниже Елабуrи, обстреляли город. Неожиданно с пристани по ним открыли сильный ответный оrонь корабли белых с более мощным вооружением.
Изза мыса показался катер, сразу же повернувший обратно, но за ним следовали 8 канлодок белых, идущих попарно (на носу каждой из них стояли по две 75-мм пушки). Буксирный пароход тянул плавбатарею с 152 ,мм пушками. На полном ходу белые стреляли по советским кораблям.
На «Тереке» вышла из строя машина, и командир направил eгo на правый берег Камы, в который тот и врезался. Затонул у левоrо береrа «Рошаль». Белые захватили эти канлодки.
Красные снялись с якоря у острова ниже Святых Ключей, отойдя вниз к Котловскому острову, заняли там позицию.
Белые увели «Терек». Красные, пристреляв артиллерийские завесы выше Котловскоrо острова, ждали появления противника.
И вот изза изгиба реки показались 4 корабля белых. снова следуя попарно, они обстреляли десантные суда, которые отошли. Коrда белые вошли в зону завес, на них обрушился шквал огня. Одна из канлодок потеряла ход, и ее отбуксировали вверх по реке. Белые ушли. ВВФ сосредоточилась у Святых Ключей, 26 мая 1919 г. корабли снялись с якоря И пошливверх по Каме.
Отступая, белые ставили минные заrpаждения. В aвaнгapде красных шли посьтьные суда, а за ними  тральщики, сторожевые суда, за которыми в двух гpуппах  канлодки, перед каждой из них 2 тральщика. Замыкали строй суда гидроотряда, десантные, rоспитальные и прочие. у села Тихие Горы флотилия обстреляла 2 корабля белых. Получив повреждения, противник отошел. Вечером 27 мая у Тихих Гор показались 7 кораблей белых. канлодки их обстреляли, и противник отошел. (Лейтенант Шмидт», «Товарищ», «Кубань» и «Клевщик», открыв oгoнь, выбили белых из окопов у Тихих гор. На следующий день ВВФ 2 часа перестреливалась с кораблями белых у устья реки Ик. Красные, опасаясь попасть на минное поле, вели бой с предельных дистанций. Вечером изза мыса у села усть Икское опять вышли корабли белых, их огонь корректировали с поднятоrо аэростата.
Минные поля остановили красных. Поднимавшийся по Каме пароход «Коппино», подорвался и затонул.
Войска 2й армии РККА и правоrо фланrа 3й армии, разгромив 3й и 4й корпуса Сибирской армии, заняли Ижевск и Воткинский завод.
Прикрывая отход 4ro корпуса, 29 мая корабли белых отошли к устью реки ИЖе Наблюдение за рекой вели с аэростата. Буксир «Первый» с баржей мазута остановила у Дербежcкогo затона шлюпка красных. Затем eгo обстреляли с обоих берегов из винтовок и пулеметом. Буксир, поставив баржу на
якорь, вернуться к флотилии. Красные, заняв левый берег Камы у устья Белой, переправлялись на правый берег Баржу эвакуировал «Грозный». «Стереrущий» 29 мая обстреляла 122MM батарея с позиции между Дербежским затоном и устьем Белой. Вечером, по телефону, начальник штаба
Южной rpуппы полковник Крузе доложил, что части 15й дивизии отходят левым флангом на Чеганду.
Теплоход «Волrа» 1 июня прибьш на рейд Сарапула. Koмандующий вышел на «Соликамске» В Николо Березовку, чтобы вывести oтryдa корабли. У села Мазунино пароход обстреляла 122MM батарея. Осколком снаряда перебило радиоантенну, другой снаряд разбил переборку кормовой каюты,
потерь не было.
Вечером «Соликамск» прибыл в Николо Березовку. Смирнов приказал «Грозному» и «Кенту» выйти в Сарапул и охранять мост. Ночью из НиколоБерезовки вышли 2 киль ватерные колонны. Левая  «Стереrущий», «Страшный», «Сильный» И «Статный». Правая  «Смелый», борт о борт с
буксиром «Святой Ключ», пароход службы связи «Соликамск», буксиры «Третий», «Четвертый» и «Бурлак».
Корабли обстреливали батареи красных. Одну из них, на гpебне холма у села Мазунино, подавили. С дрyгой, стоявшей выше Toгo же села, флотилия вела бой 4 часа. В «Статный» попало 2 снаряда, но без серьезных повреждений.
Утром 2 июля флотилия пришла к Сарапулу, rде уже стояли «Грозный» и «Кент». На корабли обрушился огонь 12 орудий
122″,мм и 76″,мм калибра. Снаряд попал в бушприт «Страшногo», дрyrой повредил форштевень «Стереryщеrо», а третий пробил катер на ero буксире. «Статный», получив 3 снаряда,
пробивших паровую маrистраль и борт, поrpужаясь, велогонь из пушек и пулеметов. К нему повернули «Страшный», «Стереryщий» И «Сильный». «Страшный» снял всю команду, пулеметы и замки орудий (поrибли 2 матроса, ранены 2 офицера и 6 матросов, 1 человек контужен).
Основные силы белых упти на вспомоrательных и тpaнспортных судах. Теплоход «Волга» и буксируемый им дебаркадер переправили на левый береr роту 1  гo батальона морских стрелков и последние части Южной rpуппы Сибирской apмии. «Волга» ушла с рейда Сарапула под шрапнелью противника.
«Стройный» И «Скорый» В 4 часа встали на рейде города.
Прикрывая транспорты, они вели бой с частями красных. «Скорый» сел на мель под огнем батареи, выехавшей на площадь и стрелявшей с дистанции менее 3 км. Сняться ему помог «Стройный», И корабли упти вверх по Каме прикрывать отступление транспортной флотилии.
Адмирал М. И. Смирнов сравнивал прорыв из Сарапула с боями эскадры адмирала Д. Г. Фаррагyта в 1864 г., во время гражданской войны в США.
Войска 2й армии РККА, наступая по правому береry Kaмы, 7 июня захватили Ижевск, а 11 июня  Воткинский завод. Продвижение красных задержали минные заrpаждения. Лишь 14 июня их корабли поднялись к пристани гольяны.
Но подходы к Перми перекрьти поля мин. В июле корабли ВВФ упти для смены стволов орудий в Нижний Новrород. После ремонта и перевооружения направились под Царицын, где шли ожесточенные бои.
Корабли речной боевой флотилии, борясь с батареями, прикрывали огнем свои отступающие части. Красные захватили Пермь 4 aBrycTa. Флотилия ушла в устье реки Чусовой и разоружилась в селе Левшино. Здесь мноrие корабли и суда сгорели (107 пароходов, 112 барж, 31 пристань, много построек и складов). Белые утверждали  от случайноrо разлива нефти, советские историки пишут об умышленном поджоге.
С Камы эвакуировались 3000 матросов и 100 офицеров. В Омске часть артиллеристов передали армии, остальные в Тюмени вновь создали Обь Иртышскую флотилию.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий