Энзели

в Азербайджане анrличане контролировали железную дорогy, фабрики, заводы, нефтяные и рыбные промыслы. Это надоело мноrим, в апреле 1919 г. Центрокаспий и мусульмане вели переговоры о гарантии безопасности в случае их перехода к красным. Рабочие предлагали отправить в Acтрахань транспорт за войсками. Осенью Красноводск взяли части РККА. Баку не давал белым нефть, горцы обстреливали фланr армии под Дербентом.
После разrрома у Орла белые отступили на новоpоссийск. Действовавшие против Астрахани войска отошли в Петровск. rенерал Драценко, объявив войну оконченной, отправил желающих на все четыре стороны. Корабли встали на внешнем рейде Энзели в Персии. Рыбаки сели на свои рыбницы и с криками «ура» ушли В сторону Астрахани, предполагая до лета отсидеться на острове Чечень, затем биться с красными самостоятельно.

Весной 1920 г. красные захватили Александровский, Петровск, Ленкорань. Флот мичмана Раскольникова занял в Энзели англичане разоружили интернированные Kopaбли. Часть пушек установили на береry. Утром 17 мая белые проснулись от грохота орудий и разрывов снарядов. Корабли с моря стреляли по Энзели. В штабе анrличан полный шок, со всех батарей комендоры бежали чуть не в одном белье. Лейтенант Крислей сел на катер, поднял белый флаг и вышел в море к красным. Стало ясно, англичане плохая защита, и белые решили уйти. Обстрел вскоре прекратился. Анrличане все бросили, склады разrpабили персы, переставшие уважать «владычицу морей». Белые даже возrордились своими русскими, хоть и врагами. Большевики высадили лишь около 1000 человек, анrличане же, имея морскую и полевую артиллерию и свои лучшие войска, ушли без боя. Англия, потеряв влияние в Персии, вывела воинские части в Месопотамию. Раскольников арестовал Крислея. Затем отправил к белым злосчастногo лейтенанта и матроса Черноморскоrо флота Романюка. Матрос пролепетал речь об интернационале и завоеваниях революции. Ero осмеяли, досталось и Крислею. Моряки же 23 мая с песнями отправились дальше до Казвина.
Часть офицеров в сентябре 1921 г. через Месопотамию переправили во Владивосток, для комплектации Сибирской флотилии. «Украина» и «Войсковой» на береrах Каспия воевали с мусаватистами до их ликвидации осенью 1921 г.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий