Бой у Печек

Флотилия белых 2 октября 1919 г. высадила десант в тыл 58й дивизии у местечка Печки, где стояли корабли РККФ «грозящий», «гневный» и «геройский». В устье Припяти, у Домантово, принимал дрова «грозный». В 16 часов на юге появились дымки, затем разрывы шрапнели. «геройский»,
«гневный», «грозящий» снялись С якоря И пошли полным xoдом вниз, не открывая огня и «срубив» мачты. Изза излучин реки и высоких ив по берегy белые этого не заметили, по прямой оказалось 2 км.

головным шел «геройский», за ним «гневный» и «грозный». Завязался бой. Первыми погибли катера. Плавучая батарея, получив 2 попадания с «грозящего», спустилась вниз.
Белые повернула назад. Но изза поворота реки внезапно появился «геройский», стреляя из пулеметов. Канлодка белых «Доброволец» изза перебитого снарядом штуртроса приткнулся к мели. «геройский» пулеметами разогнал комендоров, которые вместе с верхней командой и
командиром бросились за борт. «геройский» подошел к борту и из заряженных пушек открьш огонь по уходившим белым.
Штуртрос исправили, и «Доброволец», переименованный в «губительный», вошел в состав 2гo дивизиона. Красные потерь не имели. После этого боя часть вновь вступивших в строй кораблей белые направили на юг для охраны тьша.
Далее «гневный», «грозный», «геройский», «грозящий», «Губительный» 5 октября обстреляли вокзал и гавань Киева, из которой все суда белых спустились вниз по Днепру.
После перестрелки с батареями белых корабли пошли вверх, обстреливая части добровольцев.
Право бережная гpуппа войск РККА, при содействии кораблей, 14 октября заняла Киев. Но уже 18 октября стало ясно, что красные не смогyт удержать город.
В ноябре, изза неожиданного ледостава, корабли Kpacных зимовали в Гомеле, Лоеве, Чернобьше, Наровле и Барбарове.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий