Даешь Европу

Поляки оставили заметный след в культуре Петербурга и Парижа. После раздела Польши в 1779 г. Екатерина 11 обошлась с побежденными резко, но Павел 1 вернул на родину тысячи сосланных. Александр 1 назначал поляков в Сенат и гyбернаторами. Университеты Харькова и Вильны стали очагами польской науки и литературы.
Однако поляки более рассчитывали на Францию. В 1807 г.Наполеон на землях Пруссии создал Великое герцогство Варшавское (2,3 млн человек) под властью короля Саксонии.
Польская армия маршала Даву (30 000 человек) воевала в Испании.

В 1809 г. армия Великого герцогства вошла в галицию. Но епископ русинов Ангелович поднял мужиков на защиту интересов Вены. Спасая поляков, Наполеон обратился за содействием в Петербург, и русские заняли галицию.
Войну между Францией и Россией шляхта встретила с Восторгом, «марш Домбровского» гpемел в усадьбах. Козьмян написал оду со словами: «где это чудовище, этот великан, гpоза народов?»
В 1812 г. Литва поставила Наполеону 5 пехотных и 5 кавалерийских полков, а Польша 17 полков пехоты, 16  кавалерии, дивизию легионов Вислы, корпус гамилькара Косинcкoгo, артиллерию и саперов  Bceгo 87 000 человек.
Наполеон повел в Москву войска практически всей Европы, но потерпел поражение. Александр 1 23 декабря 1812 г.
объявил в Вильне всеобщую амнистию. Тронутые этим, большинство поляков снова примкнули к Петербургу, как и Великое герцогство, переименованное в Царство Польское.
Поляки Великой армии остались верны своему кумиру.
При отречении от престола император Франции оговорил, чтобы eгo верные союзники вернулись на родину с оружием, багажом, знаками отличия и пенсиями.
Со своей стороны Александр 1 включил эти части в армию империи, оставив им национальную кокapд ,многие поляки пошли за Наполеоном на остров Эльбу, сражались при Ватерлоо. В Париже на Триумфальной арке запечатлены имена Домбровского, Володковича, Хлопицкoгo, Сулковского, Княжевича, Понятовского, Лазовскогo. Долгое время в Польше думали, что Франция многим
обязана им, и со временем она непременно заплатит этот долг.
Воспрянув духом после Октябрьского переворота, поляки решили вернуть утраченные в XVIII в. Белоруссию и Литву, родину поэта нации Адама Мицкевича, а также галичину Aвстрии и всю, некогда свою, Украину. Продолжился извечный спор москалей с ляхами.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий