Крым

Крым, изза ВОДНОЙ прегpады Сиваша, оказался Heдoступен для РККА. Фланги белых на Акманайской позиции защищала артиллерия кораблей. В мае 1919 г. там стояли: линкор «Мальборо», с аэростата KOTopoгo просматривался весь перешеек, 2 миноносца и гидротранспорт «Императрица». Азовское море контролировали крейсер «Сентаур» мониторы M17, M18, M29, французский и английский миноносцы и канлодка белых K15. В январе 1920 г. РККА вышла на берега Черного и Азовcкoгo морей. Но войска генерала А. Я. Слащева, при поддержке флота, 12 февраля отбросили их в Северную Таврию .

В марте на полуостров отступили с Кубани казаки и калмыки, а корабли Антанты перебросили части, уцелевшие от разгрома на Северном Кавказе. Во главе этих сил 4 апреля стал гeнерал, барон П. Н. Врангeль (1878 1928), котоpогo поддержала Великобритания, предложив Москве прекратить бои и начать перегoворы. Режим получил неиспользованные кредиты Деникина (более 11 млн ф. ст.). В мае созданы флот и Русская армия.
господcгвo на Азовском и Черном морях дало белым плацдарм и время для реоргaнизации армий. Сильный флот мoг наносить удары по берегaм Кавказа и Югa России с Одессой и Николаевым.
А также по гoродам залитой кровью Вандеи казаков на Азовском море (Taганpoг, Мариуполь и такой близкий к морю Ростов).
Катастрофа на Висле требовала реванша в Крыму. Этот полуостров представлял для Москвы явную опасность. Но не военную, а иного рода. Врангель, учтя ошибки своих предшественников, привлек к работе видных интеллектуалов
(А. В. Кривошеин, один из ближайших сотрудников П. Столыпина, и П. Струве, философ, экономист, общественный деятель). Барон понимал, что сил для борьбы недостаточно.
В лучшем случае их хватит лишь на оборону Крыма.
Но если продержаться какое…то время, крестьяне, недовольные своим положением, начнyг отпадать от власти Советов и, как нить на кокон, наматываться на Крым. Эго даст возможность пополнить армию, получить продовольствие и выигpать войну. Первым это понял Ленин, поpебовав «покончить С Врангeлем до зимы». М. В. Фрунзе, сконцентрировав Многoкратно превосходящие силы, бросил в бой самые стойкие части. Барон начал эвакуацию. В ноябре 1920 г. красные взяли Крым. Сдавшимся офицерам Фрунзе обещал жизнь и работу,но большинство их расстреляли. Так закончилась эпопея Крыма.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий