Московский сговор

в 1920 г. Москва еще раз после начала дипломатических отношений с Эстонией и Латвией прорвала политический бойкот. Приятный сюрприз готовил Стамбул.
Еще летом 1919 г. возник Конгpecc турецких националисто в Мустафы Кемаля 1 (18811938). Используя конфликты между Францией и Англией, возбудив национализм курдов и религиозные чувства мусульман, Кемаль вел борьбу за утерянные земли Османской империи.
В январе 1920 г. турки уничтожали армян Киликии. После кровопролитных боев, продолжавшихся более года, немногие выжившие эмигpировали в Сирию. Кемаль 20 апреля предложил Ленину установить дипломатические отношения и оказать помощь.

Турция и страны…победители подписали 10 августа Севрский договор 2. По eгo условиям, греция могла аннексировать район Смирны. Армения получала части ванского, Эрзрумского, Битлисского и Трапезундского вилайетов вместе с одноименным портом, а также коридор на порт Батум.
Но договор остался на бумаге, Стамбул eгo не ратифицировал. Кемалисты, получив финансовую и военную помощь Москвы, в сентябре захватили Карскую область и Сурмалинский уезд. Меньшая часть Армении далее стала советской, но большинство армян остались разбросанными по всему миру.
Используя братание Москвы и Стамбула, турки в январе 1921 г. атаковали войска Греции, уже занявшие Восточную Фракию и западные районы Малой Азии.
Победившая Турция в феврале 1921 г. разработала статьи договора в Белокаменной. Вначале eгo называли Московским, но затем, видимо, чтобы не поминать всуе имя святыни, Советско — Турецким договором 1921 г. о дружбе и братстве (подписан 16 марта в Москве).
Заявив «сердечные взаимоотношения и неразрывную искреннюю дружбу», Москва, имея в виду Севрский мирный договор, особо отметила, что она не признает никаких международных актов, касающихся Турции и не признанных правительством Турции. Свою новую эру матушка Москва начала предав стратегических союзников Санкт — Петербургa на Кавказе, Балканах и в Малой Азии: Карс, Ардагaн и Артвин отдала Турции, а Батум Грузии.
Москва отказалась от всякого рода действий и прав, связанных с режимом капитуляций. Международный статут Проливов отдали на произвол конференции стран Чёрного моря.
В 1922 г. в Лозанне работала международная конференция по проливам. Англия, которая в 1915 г. письменно согласилась на оккупацию Россией Босфора, добилась интернационализации Проливов под контролем её caмoгo мощного флота в мире.
Москва из кожи лезла вон, чтобы обойти эти опасные решения, видимо, это выглядело неприлично даже для такой своенравной матушки. Никто не слушал, пропал дух и престиж имперского Петербурга.
в сентябре 1922 г. войска Турции вошли в Смирну (ныне Измир). В городе 7 дней шла резня гpeков и армян (погибли около 100 000 человек). Армянские, гpеческие и европейские кварталы города кемалисты сожгли полностью.
Затем Англия начала торговлю. Премьер Англии цинично заявил в парламенте: «Торгуем же мы с каннибалами, отчего бы нам не торговать с русскими!»

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий