Начальник Польши

Ключевой фигypой в этих событиях стал Юзеф пилсудский (18671935), возглавивший в 1892 г. Партию польских социалистов.
Рутину аппаратной работы в феврале 1904 г. нарушила авантюра Русскояпонской войны, открывшей новые горизонты перед Пилсудским, готовившим путч угнетателям Польши. В Японии изумились этому. Пилсудского пригласили в Токио для переговоров. В июле он привез предложение финансировать партию и снабжать ее оружием. Взамен Пилсудский обещал сорвать мобилизацию в Царстве Польском, вести разведку, саботаж и даже поднять восстание угнетенных народов России.

Но ему не поверили. Вождь национальных демократов Роман Дмовски заявил, что это принесет вред Польше и Японии, Россия в море крови утопит любой бунт, а затем перебросит свои силы на Дальний Восток. Лучше не начинать рискованной игры.
Пилсудский, вернувшись из Токио с пустыми руками, вскоре забьт о неудаче. Ряд поражений в войне обнажали все изъяны режима царя, началась революция.
Для достижения победы в национальном восстании партия работала с сепаратистами России. Борьба, в конце концов, привела к созданию суверенной Польши.
В 1906 г. Пилсудский предложил Австрии создать боевую организацию. На встрече с начальником штаба 10гo корпуса в Пшемысле полковником Францем Каником он заявил о подготовке пере ворота в России.
В Европе запахло порохом, и Пилсудский связывал с мировой войной большие надежды. Анализируя военный потенциал возможных участников войны, он сделал вывод, что победа пойдет с запада на восток. То есть Россия сначала будет разбита Австрией и германией, а те в свою очередь Aнглией и Францией. Как в воду глядел. Пилсудский считал, что, бросив на чашу весов событий вооруженные силы, полякам придется выступить союзниками одной из стран, поработивших Польшу. Выбор пал на Австрию, готовившую кадры для будущей армии Польши, не исключая и другие варианты. Вооруженные силы могли обеспечить реализацию этих возможностей. С момента их появления время стало работать на поляков. Вначале Пилсудский полагал присоединить Царство Польское к монархии габсбургов, преобразовав её в триединую АвстроВенгроПольшу, не исключая и дрyгих вариан
тов. Так оно и произошло, далее созданием независимой Польши занималась Франция.
После падения германии, 11 ноября 1918 г., германский регентский совет в Варшаве передал Пилсудскому военную, а 14 ноября гpажданскую власть в Польше. До 14 декабря 1922 г. он именовался начальником государства.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий