На Украину

Напрасно генерал галлер отговаривал начальника Польши «не ходить К этому зверю в берлогy». Пилсудский знал «фонарные переулки» Руси. По данным разведки, Москва все равно пойдет на Польшу, так лучше самому нанести ошеломляющий удар.
Бои начались в Белоруссии, на кратчайшем пути от Варшавы к Москве. Здесь стояли 4 армии РККА, 15…я и 16…я составляли Западный фронт, а 12…я и 14…я  Юго…Западный.
Против них Польша выставила на Западном фронте  VII, I, IV армии и Мозырскую армейскую гpуппу, а против ЮгоЗападного  111, 11, VI армии и части войск УНР.Дымчатым, свежим апрелем просыпались в мокрой весне болота Полесья; мужики собирались пахать попорченную снарядами землю, но маршал открьт страницу истории 
с Петлюрой подписан договор об изгнании москалей с Украины.

Польские части (50000 штыков и сабель) 25 апреля 1920 г: наступали. Измена «красных галичан» на линии Словечна Овруч  Коростень  Новогpaд  Волынск  Случ отбросила части 12…й армии на восток. Удар поляков на юг от Киева угpожал всему Днепру. Четверть кораблей еще не закон
чила вооружения. Их отправили на юг, закончить ремонт в заводах и мастерских Екатеринослава.
Днепровскую флотилию приптось разделить на северную (Гомель) и южную (Екатеринослав) гpуппы. Березинская гpуппа ушла на Юг.
Фронт от лесной реки Словечна до села Милошевичи форсировали ударные группы полковника Рыбака; легионеры генерала РидзаСмиглого; солдаты Роммера. Идя по опустошенному войной Полесью, кавалерия в двое суток пронеслась на 180 км, легионеры на грузовиках в сутки  80 км. Под натиском досыта накормленных, прекрасно снабженных бойцов, при полуторном превосходстве сил, летела, как пух, катилась 12я армия. На Березину 1 мая прикатил желчный Троцкий. В необъятном каре стояли войска. Человек в пенсне полез на крышу автомобиля, кричал не своим  сиплым, разрывающимся на ветру голосом: «Вперед на Bpaгa! Удар за ударом до полного разгpома, до полной победы! Настроение широких масс блестящее! Никто из нас не сомневается в непреодолимости Haшего натиска!»
В голубом небе над гpандиозным митингом показались аэропланы Польши. Жужжа и стеная, закружились плавно, как коршуны, вглядываясь в необычную картину.
Троцкий взглянул сквозь пенсне и вырyгал матерно Комиссаров. Эту же Березину 108 лет назад Наполеон перешел без митинга. Троцкий метался по тьтам, поднимая дух.
Из Киева 1 мая ушли суда с гpузами. На рейде остались: походный штаб комфлота «Лев Троцкий», канлодки «Молниеносный», «Меткий» И пассажирский пароход «Герцен».
Моряки вывели наблюдательный пункт на одно из высоких зданий города для стрельбы из 130 мм пушек.
Утром 5 мая Киев уже бросили, в штабе армии чадила куча жженых бумаг. Саперы готовили взрывы мостов. Приказа об отступлении из Киева флотилия не получила. Пароход «Герцен» 6 мая в 2 часа ушел на ЮГ: Приняв дрова в Наталке, корабли в 14 часов ушли вверх по Днепру, отступая в Сож.
Поляки пытались отрезать флотилию у местечек Жары и Иолча. Метким oгHeM батареи бьти сбиты» и корабли, поставив в устье Припяти минное загрение, отошли к Лоеву.
Тихой ночью 9 мая РидзСмиглый без боя взял Киев. Укpeпившись на левом берегy Днепра, поляки дошли ДО линии Вапнярка  Умань  Канев.
При поддержке флотилии, все атаки армии Польши на Лоев удалось отбить. Но город 13 мая пришлось оставить, а стратегический мост  взорвать. Флотилия вошла в Сож, оставив охранение у Лоева. Остальные корабли ушли в Гoмель для ремонта. Красные, сосредоточив 82 000 бойцов и
корабли (против 75 000 поляков), 14 мая нанесли контрудар.
От Западной Двины до притока Днепра Березины пошла 15я армия Корка. Переправилась через Двину гpуппа Cepгeeвa, нацеленная на Брацлав. На реке Ушач ЗападноДвинская флотилия 1, наведя мосты у Полоцка, перевозила боевые припасы, обстреливала аэропланы Польши.
Тающим туманным утром 19 мая части 16й армии, звякая штыками, пьтили к Березине. У деревень МУРОВО, Черновичи синюю гладь реки закрьmи лодки с войсками.
Поднялись, журавлиным клином полетели аэропланы.
Еще тихо. Внизу, на огромном пространстве, массами мyравьев скапливались войска. Коегде полянка, уплывают xyтора, тишина, болота, леса, белеют гycтыe облака.
Саперы наводили мосты, переругивались солдаты, толкаясь, садясь в лодки. Затрещали у деревни Жуковец первые залпы винтовок. Шесть дней на болотах ревел бой, аэропланы, снижаясь, били из пулеметов. То русские теснят поляков, то красных сбросят в Березину. Советские части заняли
Свенцяны и Борисов.
Вечером 22 мая корабли обстреляли деревню Узмены. Со станции Дриссы их накрьш бронепоезд Латвии, корректируемый с колокольни церкви. В ответ корабли завалили колокольню. Пройдя через огневую завесу на реке, флотилия продолжала бить по городу. Через полчаса бронепоезд замолчал.
Но поляки перебросили части с юго—запада, пошла на рысях кавалерия; поехали грузовики легионеров резерва, и красные отошли на прежние рубежи. Лишь у железной дороги Полоцк  Молодечно удержали так называемые Смоленские ворота.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий