Погромы

Об этих жутких событиях умалчивали, видимо, изза мистического значения Киева для элиты Москвы. Из Hapoдов Украины только евреи создали историю cвoeгo геноцида. Это опровергает стереотип о казакахантисемитах. На Украине у белых служили казаки и горцы, с одинаковой униформой и вооружением. Учитывая также большое число солдат и кавалеристов, от казаков в погромах, видимо пострадало 8,5% евреев.
Законопослушные и политически активные евреи не могли противостоять армии, но нападения мелких банд oтpaжали.
В феврале 1919 г. красные взяли Киев. Селяне, говоря, как евреи отбирают собственность, загоняют в коммуны, закрывают храмы, превращая их в конюшни, призывали уничтожать иудеев. Но антисемитизм Советы пресекали.

С возвращением Петлюры газеты унр писали: «Теперь Украина воюет с Московщиной, и еврейство снова перешло в лагерь наших BpaгoB». Хлопцы врывались в дома, забирали дeньги и вещи, вымогали под yгpозой смерти, а затем убивали. За первой гpуппой шла вторая, третья. Ехали селяне в «вышиваных» сорочках и «чемирках», их спокойные лица oтpaжали привычку к невзгодам и упорному труду. Неторопливо разбирали крыши домов, вынимали оконные и дверные рамы, отдирали половицы, загружали на возы мебель, запасенные на зиму дрова и продукты. Не оставляли ничего, выдергивали из стены ржавый гвоздь  Moг сгодиться в хозяйстве.
В книге «Летопись MepTBoгo города» Рахиль Фейгенберг сообщает судьбу местечка Дубово неподалеку от Умани, уничтоженного в 1919 г. «Под вечер в Дубово вошли человек сорок крестьян с гармониками и пением. При них бьши ружья и шашки. Они остановились на базаре, чтобы отточить шашки, и по улицам разнесся хриплый лязг оттачиваемого оружия… Атаман собрал крестьян у церкви и заявил им, что настала пора вырезать всех евреев; согласны ли они на это? Крестьяне ответили, что он может сделать с евреями все, что захочет, но чтобы не TpoгaTb евреев… кузнецов: теперь идет жатва, и без них обойтись невозможно. И атаман согласился оставить кузнецов в живых…»
«На глазах семидесятилетнего Пейсаха Зборского убили eгo детей и внуков, раввин продолжал гpOMKO читать псалмы. Затем ему отрубили руку, которой он держал книгy псалмов; тогда он наклонился и поднял книгy другой рукой. Ему отрубили и эту руку, но старый меламед продолжал произносить псалмы наизусть, и под звуки читаемых псалмов eгo рубили по суставам, пока он не перестал шевелиться…» «Обезглавили беременную женщину, Эстер Динштейн. Посреди улицы в пьши и мусоре валялась ее черноволосая гoлова, с маленькими гpебенками в прическе, а рядом лежал младенец, вынутый из распоротого чрева; бандиты перебрасывались им, как мячиком…»
«Красавицу невестку Иосифа Солодовника тащили срывая одежд Она их успокаивала, улыбаясь, гладила по головам и звала в парфюмерный магазин cBoeгo мужа: там она подарит им душистое мыло, сама обольет себя одеколоном, а потом отправится с ними в горницу. Ей удалось yговорить бандитов, они пошли с ней в магазин, она при них же отравилась карболкой. ..»
«CTapoгo раввина стащили на пол и били сапогами по гoлове… Eгo пытали со среды до пятницы, а затем сбросили убитого раввина в глинище  смертную яму, где уже лежала почти вся eгo паства.. .»
«В местечке осталось лишь 11 О вдов и 200 сирот. Затем кpeстьяне разобрали все дома евреев, очистили землю и запахали ее; разрушили они и еврейское кладбище, вспахали eгo и засеяли…»
В июне 1919 I: Деникин шел через Украину на Москву. Евреи, приветствуя приход белых, ждали, что они избавят от ужасов погромов. Но офицеры и солдаты воевали против «жидовского царства в России» и «совдепского царя Лейбы Бронштейна».
В Черкассах устроили бал в честь освободителей. В городском саду игpал оркестр, пускали фейерверки, танцевали, а на окраине убивали евреев. В Смеле, Монастырщине, Черкассах, Боярке, Хащеватом, Белой Церкви евреи гибли дeсятками и сотнями. Трупы валялись на улицах, собаки и свиньи грызли их, пацаны стреляли по ним в цель. В местечке Кривое Озеро Подольской гyбернии похоронили 400 трупов и несколько мешков черепов с костями  останки 1 00 человек, съеденных собаками. ‘ Добровольцам помогала Англия и Франция, Деникина предупредили, что изза погромов он может «потерять сочувствие всей Европы». Чтобы не привлекать внимания, солдаты и офицеры неспешно ходили по ночам из одной квартиры в другyю, изымая деньги и драгоценности. Офицеры галантно кланялись, подавали упавшие вещи дамам, вынимали из их же ушей серьги, уносили золотые часы, обручальные кольца.
В декабре 1919 г. белые отступали, деморализованные, озлобленные солдаты и офицеры вновь убивали евреев. Дома и лавки обливали керосином, выжигая целые улицы.
Разбои и убийства как бы объявили войну всему народу, потому евреи радостно встречали отряды РККА. Красные тоже разбойничали, но их карали. В aBгycTe 1920 г: одну из дивизий 1-й Конной армии расформировали за погромы, расстреляв более 150 бойцов. Красные прекратили истребление
евреев на Украине. По современным данным, от войск УНР пострадали 40% евреев, 25% от украинцев, 17% от белых и 8,5% от красных.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий