Политика канонерок

в 1920 г. моряки Днепровской флотилии боролись с войсками Польши и бандами Махно, Живодеры, Калиберды, Черного и т. д.
Армии Украины для боев на фронте вьщеляли части, подчиненные начальникам тылов. Флотилию разбили на отряды, действовавшие по заданиям начтыла. Весь Днепр разбили на участки, на каждом из которых стоял стационер. Когда возрастала угpоза нападения банд, на участок дополнительно
направлялись канлодки.

Днепровскую флотилию сократили, часть личного состава укомплектовала Морскую экспедиционную дивизию, часть канлодок разоружили и сдали в водный транспорт, часть пушек отправили на заводы в ремонт, часть на Черное море. Туда же направили бронекатера.
Когда РККА ушла от Варшавы, в сентябре корабли вооружили полевыми орудиями: 6 канлодок по две 122—мм гаубицы и 4 пулемета, 8 канонерок по две 76—мм пушки и 4 пулемета, 5 сторожевых судов с 47—мм И 37—мм пушками и пулеметами.
После ликвидации войск Врангеля, в 1921 г., Днепровскую флотилию расформировали, Киевскому военному Окpyгy вьщелили отряд судов с личным составом и снаряжением. Остальные корабли разоружили, сдали в водный транспорт, а материальную часть и специалистов расписали по другим морям и рекам.
Украинцы проявили мощную национальную и политическую волю. После поражения германии прекратил действие «похабный» мир, но Москва, не выходя из экстаза о триедином народе, отдала братскому Киеву Юг России, переименовав eгo в Юг Украины. Это увеличило территорию бывшей
УНР более чем в 2 раза (с пяти до десяти гyберний). Кроме Toгo, земли казаков Дона между Миусом и Мариуполем также взяли украинцы. Черношлычников заменили червонные казаки.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий