Потеря господства

Но бой у Косы Обиточной показал шаткость гoсподства на Азовском море. Коммуникации белых оказались под yгpозой. Эсминец «Беспокойный» и канлодка «Страж», вызванные на помощь из Керчи по радиотелегpафу, попали на советские мины у Керченского пролива. «Беспокойный» подорвался, и
корабли повернули обратно.
Командующего Азовским отрядом контрадмирала Машукова сменил контр — адмирал М. А. Беренс (18791943). В coстав флота вошли эсминцы типа «Новик». Возросло число тральщиков. Район Керчи оборонял устарелый броненосец «Ростислав» (10 100 т, четыре 254MM пушки). Миноносцы «Дерзкий» И «Жаркий» уже могли стрелять торпедами. Haконец, белые начали ставить минные загpаждения. Борьба за обладание Азовским морем неизбежно вступила в фазу ожесточенных встречных боев. На красных обрушился удар cyхопутных сил Врангеля.
Советская Морская дивизия не могла закрыть от налета конницы казаков базу в Мариуполе и вьщвинутые на запад 203MM и 152MM морские батареи.

Обстановка на море оставалась без перемен. 25 сентября 1920 г. советские корабли и суда перебросил и две бригады 2й Дондивизии. Ночью 26 сентября баржа «Анна», с пулеметной
командой и полковым госпиталем 16гo пехполка, взорвалась на плавучей мине и затонула, погибло до 200 человек и все пулеметы полка.
Красные, начав эвакуацию Мариуполя 27 сентября, взорвали на батарее Калери две 152MM пушки, станки и бетонные основания, а на Мелекино обе 203MM пушки и станки.
Свежий ветер сильно затруднял перелет, но, за исключением одного M9 и одного M20, они достигли цели. В Кальмиусе спешно грузили людей на баржи и суда, взорвали цистерну с бензином, подожгли эстакаду, и корабли РККФ покинули порт.
Белые поддержали наступление своих частей кораблями флота, и 28 сентября Азовский отряд контрадмирала Беренса двинулся на восток. В Heгo входили: эскадренные миноносцы
«Дерзкий», «Беспокойный» (1300 т, три 1 02MM пушки); Kaнонерские лодки «Грозный», «Страж», «Урал», «Кавказ», «гайдамак», «Джигит», «Всадник»; сторожевые суда; тральщики «Дмитрий Герой», «Успех», «Фельдмаршал Милютин»; миноносец «Живой» (две 75MM пушки); транспорты «Смоленск»,
«Батум». Часть похода «Дерзкий» И «Беспокойный» Для экономии нефти шли на буксире, как и «Ростислав». У линии кос БелосарайскаяДолгая, выслав вперед тральщики, корабли пошли на север. В 16 часов взорвался и потонул тральщик «Дмитрий Герой». Эскадра стала на якорь,
тральщики продолжали работу. Ночь взорвались «Успех» и «Фельдмаршал Милютин». До обеда 29 сентября эскадра стояла на якоре. «Ростислав» отбуксировали обратно в Керчь.
В это время на паровом катере пришел изменивший красным военмор Ломан и указал путь среди минных загpаждений.
Далее эскадра без потерь прошла к Мариуполю и стала на якорь около входного буя.
Флот занял Мариуполь и превосходными силами Moг развивать операции в заливе. Но уже 5 октября конница красных захватила Мариуполь.
Махно снова начал переговоры с красными. Вначале eгo объявили бандитом, заслуживающим ареста и казни. Барон Врангель несколько раз посылал к батьке делегатов, но КогоTo схватили красные, а KoгoTo казнил Махно. В октябре хлопцы уже подчинялись главкому Южного фронта Фрунзе.
В Гуляйполе снова потянулись анархисты, отпущенные из тюрем. В броске через Сиваш видную роль сыгpал отряд Kaретникова (4000 сабель). Чего ни случилось бы, располагай флот Врангеля мощными мониторами, подобными британским. После ухода Врангеля из Крыма Махновия отдыхала недолго.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий