Поход в Бизерту

Уже в августе стало ясно, что судьба Крыма решена. На миноносце Англии в Севастополь прибьш Врангель и сообщил начальникам частей, что им получен от английского командования в Константинополе ультиматум: или вступить через Англию в переговоры с Москвой, или же Англия отказывается в дальнейшем поддерживать вооруженные силы Юга России. Среди предложений устроителей судеб флота одно отличалось своей оригинальностью: увести весь флот в Каттаро и передать eгo Сербии. Но Врангель склонялся на сторону перехода под протекторат Франции.
Корабли Черноморского флота и транспортные суда, имея на форстеньге флаг Франции, 14 ноября 1920 г. уходили из Севастополя.

Со свойственной многим театральностью, Врангель последним оставил Русскую землю. Части красных пришли в Севастополь только через сyтки после ухода флота в Константинополь.
Ушли неудачники, проигравшие в борьбе за административный ресурс Москвы. Исторический опыт свидетельствует, что Врангель поступил правильно, в противном случае большую их часть, современем, большевики обязательно убили бы. Предварительно изрядно помучив на допросах,
удовлетворяя свой дефицит общения и любопытство со всей душевностью и пристрастием.
Нечего говорить о тех переживаниях, которые выпали на долю беженцев за гpаницей: союзники с жалостью и презрением смотрели на них. Вяло висели 132 вымпела русских кораблей и судов на рейде Константинополя, печально выглядели их пассажиры и команды.
Понемногy боевые корабли начали уходить в Бизерту, чтобы там, у песков великой пустыни, бесславно закончить свой век.
Пока разворачивались эти гpycтныe события на чужбине, 26 ноября 1920 г. Каретникова застрелили на совещании у Фрунзе. Но eгo хлопцы, сбив заслоны, вырвались из Крыма. Шли бои не на жизнь, а на смерть. Селян уничтожали части РККА с астрономическим перевесом сил.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий