Разгром Сибири

Разбив белых на Волге, Тухачевский и Фрунзе рвались перевалить хребет Урала. Но уперлись Троцкий и Вацетис, настаивая встать на рубеже реки Белой. Склоки накалились, и решил все Ленин, вернее  золотой запас. Эквивалент рубля и марки известен, несложный арифметический подсчет показывает, что в германию матушка откатила 2150,538 т золота по репарациям и за издержки 387,118 т. У Колчака, видимо, оставалось 385,633 т, то есть в 6,6 раза меньше. Нетак гpандиозно, но что есть.
Вацетиса на посту главкома сменил С. С. Каменев, а обиженного Троцкого оставили служить революции.

Все силы Колчака перекрьши пути через Урал: по железной дороге на Ашу — Балашовскую  Златоуст; и Великий сибирский тракт через Байки на Дуван Сатку. В Уфе Тухачевский создал план отчаянногo марша. Решил обманyгь демонстрациями и повести армию по труднопроходимой дорогe в теснинах, вверх по долине гoрной реки Юрюзань. А, перевалив хребет, коротким ударом в тьш белым, захватить стратегически важный Златоуст, прикрытый недоступным хребтом Каратау:
Урал форсировали 3 колонны. Правая (бригада конницы, бригады пехоты) шла по железной дороге Уфа  Златоуст. Левая (27я стрелковая дивизия)  по тракту Байки на Дуван Сатку. Средняя (2 пехотные дивизии, Петрогpадский кавалерийский полк) двинулась вверх по реке Юрюзань.
Ночью 23 июня 1919 I: в мертвой тишине пошла 5я apмия. В звездном небе чернел массив Урала. По бечеве реки, под нависшими скалами, медленно шла средняя колонна.
Впереди 228й Карельский полк рабочих Петрогpада. Звякали на ходу котелки, лязгали, сцепившись, штыки столкнувшихся в ночи пехотинцев.
Правая и левая колонны уже ведут бои на перевалах; а средняя едет вглубь Урала теснинами реки Юрюзань. 27…я стрелковая дивизия в глубоком тьту белых, у села Нисибаш, 5 июля как снeг на голову свалилась на плоскогорье Златоустья, смяла 12…ю резервную дивизию Ханжина.
В долинах меж реками Юрюзань и Аи шли жестокие бои.
Как звери, дрались красные; на проходы, что бьто сил, ударили правая и левая колонны. Решался вопрос: чей Урал?
Поддерживая Тухачевскогo, у Нисибаша, Айлина, под Китами, у Кувашей и у Миасса навалились 2-я и 3я армии. Бои сломали белых, и 13 июля красные вышли на просторы Сибири.
Под Челябинском, собрав все, что бьто, пытался зажать красных генерал Лебедев. Тухачевский попал в тяжкое положение; неделю с переменным успехом шли бои. Но в смертельной схватке на гpанице Европы и Азии только счастье пришло на помощь Тухачевскому. Внезапно выступили отряды рабочих Челябинска, 31 июля они перетянули чашу весов на сторону командарма, и 5 aBгycTa 12…я дивизия белых легла полностью, а 15 000 попали в плен. Генерал Дитерихс спешно отступал в глубь Сибири за Тобол и Ишим, не защитив даже столицу Омск.
Бои, расстрелы, сыпной тиф косили белых и красных. И надзалитой кровью Сибирью, над тифозновшивым адом смертей, величаво воссияла красная звезда Москвы.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий