Флотилия Белых

СреднеДнепровский отряд сформирован из захваченных 29 июня 1919 г. в Екатеринославе парохода «Кременчyг» и 8 катеров. Вооруженные в мастерских МПС, они захватили еще 4 парохода.
Донскую флотилию расформировали 27 июля, часть её артиллерии, личного состава и железнодорожных установок перевели в Екатеринослав (морская база, полковник Сычугов).
Kpyг Войска не стал финансировать части, переведенные на Днепр. Суда и оружие захватывались на месте. Команду одевали «ограбным» способом, что вредно отражалось на дисциплине.

Пищевое снабжение на благодатной Украине также отсутствовало, в то время как на Дону таких проблем не было. Команды и офицеры голодали, моряки получали жалованье в 2-3 раза меньше, чем в Добровольческой армии.
К 15 августa в отряд Среднего Днепра вошли канлодки К… 6 (одна 76″,мм полевая, одна 57″,мм пушка Норденфельда) и К…8 (две 76 мм горные пушки). Баржи «К…5» и «К… 7» (по одной 152″,мм пушке Канэ). Кроме Toгo, 8 катеров (на всех по две 37 ,мм пушки и пулеметы).
В октябре вошли в строй канлодки: «Радомысль», «Богатырь», «Адмирал Макаров», «Удалой», «Доброволец» (по две 76″,мм полевые пушки, 2 пулемета), «Жозефина» (одна 76 — ,мм полевая пушка, 1 пулемет). Плавучая батарея «Владимир Святой» (одна 152MM пушка, 1 пулемет) и 4 бронекатера.
Командовал флотилией капитан 2 paнгa Лукомский, Haчальник штаба капитан 2 рангa Драшусов.
Команды комплектовалась из студентов, гимназистов и интеллектуалов, мало годных даже для плавания. Командовали офицеры флота и армии. Флотилии Деникин придавал большое значение, и даже взял Чернигов, чтобы захватить 9 пароходов красных, ушедших при эвакуации Киева.
Сам Чернигов не имел значения для белых, оставивших eгo без боя. Но захват судов позволил создать сильную флотилию.
В Киеве флотилия пополнилась кораблями, также захваченными у красных, и белые сформировали 2 дивизиона (по 4 канлодки в каждом), 1 дивизион разведывательных катеров (8 единиц) и транспортный отряд.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий