Флот

После тою как белые yтвердились на всем побережье Черного и Азовского морей, Антанта возвратила Деникину дредноyг «Воля», крейсер «Алмаз» и эсминцы. Но весь флот адмирала Канина состоял из двух действующих кораблей: подводная лодка «Тюлень» И вооруженный пароход «Полезный» (две 75MM пушки). Eгo задача заключалась в поддержке артиллерией армии на Кавказе и побережье Азовского моря. Для этого, поставив по одной 152MM пушке, снятых с устaрелых линкоров, на самоходные десантные баржи, создали прибрежный флот Азовского моря.
Рабочие Севастопольского порта на белых трудились Heхотя, и плавучий кран обслуживали офицеры. Директивы главкома указывали флоту на срочность создания речных флотилий для Дона, Донца, Днепра и Волги.

Забавно, но во времена Врангеля моряки РККФ завидовали своим коллегам, имевшим избыток офицеров и остатки кораблей Черноморского флота, с главной базой в Сеaстополе. Кочегары и машинисты комплектовались из моряков коммерческого флота, верхнюю команду набирали из юнкеров, гимназистов и студентов.
На Азовском море дейcгвoвали вооружеЮlые пароходы: две кaнлодки типа «Алтай», две типа «Джигит», паровой миноносец типа «Жаркий», сторсуда типа «Данай». После боя при косе
Обиточной появились турбинные эсминцы «Дерзкий» И «Беспокойный». Командовал флотилией контрадмирал Машуков, затем eгo сменил капитан 1 paнгa М. А. Беренс (1879 1943).
Углем флот снабжался из 3ангyлдагских копей. Но изза строгой экономии стоящие на рейде корабли поднимали пары в одном котле лишь раз в неделю для приборки, бани и стирки белья.
После провозглашения власти Советов в Азербайджане прекратился подвоз нефти из Баку через Батум, и её пришлось доставлять из Варны.
В портовых складах Севастополя хранились значительные артиллерийские и минные запасы. Рядовыхспециалистов гoтовили артиллерийская, минная и радиотелегpафная школы. В Азовском море действовали 7 кораблей белых, в том числе миноносец «Зоркий» (две 75MM пушки, 12 уз.) для разведки. Вначале белые безраздельно господствовали здесь, coветские корабли не рисковали принимать бой. Но силы красных росли.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий